Компания OneWeb приостановила все запуски своих спутников с Байконура

Изображение: nasa.gov
Модель спутника OneWeb
Модель спутника OneWeb
Модель спутника OneWeb

Решение приостановить все запуски с Байконура принял Совет директоров компании OneWeb, сообщает пресс-служба компании 3 марта на официальной странице в Twitter.

«Заявление: Совет директоров OneWeb проголосовал за приостановку всех запусков с Байконура», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее на 5 марта был назначен запуск ракеты с британскими спутниками на борту. «Союз 2.1-б» должен был доставить на орбиту 36 аппаратов связи компании OneWeb.

Гендиректор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что у России появились сомнения в том, что создаваемая система будет работать в гражданских целях, поскольку контрольным акционером OneWeb является британское правительство. Рогозин напомнил, что компания «Старлинк», которой владеет Илон Маск, предоставила абонентское оборудование украинским военным для получения интернета и связи через свою космическою группировку.

По словам Рогозина, в ноябре британская компания начала переговоры о сотрудничестве с американским предприятием, которое является подрядчиком Пентагона и других военных ведомств стран НАТО. Российская сторона подчеркивает, что готова продолжать программу по поставке спутников на орбиту, но только в случае получения гарантий, что оборудование будет использоваться исключительно в гражданских целях.

Реальной гарантией, по словам Рогозина, будет вывод из состава акционеров британского правительства. Гендиректор «Роскосмоса» предупредил, что если таких гарантий не поступит до 21:30 4 марта, то уже готовая к старту ракета будет снята со старта, а спутники отправлены в монтажно-испытательный корпус.

Напомним также OneWeb появилась в 2012 году и по заявлениям своей пресс-службы после запуска всей группы спутников сможет предоставлять широкополосный интернет в любой точке мира. С 2019 года «Роскосмос» отправил на орбиту 428 спутников OneWeb. Чтобы космическая группировка начала полноценно работать, нужно в полтора раза больше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER