Министр Латвии сравнил признание ДНР и ЛНР с событиями 1939 года

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
15. Указатель, Москва Рига
15. Указатель, Москва Рига
15. Указатель, Москва Рига

Возможное признание Донецкой и Луганской народных республик независимыми государствами напоминает ситуацию, сложившуюся в Европе после пакта Молотова-Риббентропа, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс 15 февраля на своей странице в Twitter.

«Признание Донецкой и Луганской „Республик“… ничего не изменилось с 1939/40 года. Создание фальшивых правительств фальшивой властью, провокации, наконец, желание присоединиться к Матушке России. Никаких сюрпризов», — написал латышский политик.

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы РФ приняли проект постановления о признании ДНР и ЛНР независимыми государствами. Данное обращение, за которое проголосовал 351 парламентарий из 368, будет направлено на рассмотрение Президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, в августе 1939 года Советский Союз и Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа о ненападении, к которому прилагался протокол о разделе сфер влияния. На такой шаг Москва была вынуждена пойти, так как Франция, Великобритания и Польша на протяжении длительного времени отказывались от подписания с СССР договора о союзе против Германии.

Согласно протоколу, Прибалтика входила в сферу интересов СССР. В течение 1939-1940 в Литва, Латвия и Эстония вошли в состав Советского Союза. Ориентирующиеся на Берлин политики были отстранены от власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER