1. Политическая война
  2. Российско-американские отношения
Москва, / ИА Красная Весна

Глава СВР заявил о заинтересованности в равноправном сотрудничестве с ЦРУ

Изображение: (cc) Fry1989
Эмблема ЦРУ
Эмблема ЦРУ
Эмблема ЦРУ

Общепринятые принципы партнерства между спецслужбами всего мира положить в основу взаимоотношений СВР и ЦРУ предложил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. 15 декабря он сам рассказал об этом в интервью газете «Аргументы и факты».

По словам Нарышкина, такое предложение он озвучил лично директору Центрального разведывательного управления США Уильяму Бернсу. Беседа состоялась в Москве, во время недавнего визита Бернса в Россию.

«Сегодня мне известны лишь несколько спецслужб, которые откровенно декларировали свое нежелание общаться с нами. Со всеми значимыми разведками мира мы постоянно сотрудничаем. К нашим партнерам относится и ЦРУ США, с которым сохраняется взаимодействие по вопросам борьбы с международным терроризмом и обмен мнениями по актуальным проблемам современности», — уточнил Нарышкин.

Во время встречи с Бернсом он предложил взаимовыгодное сотрудничеству двух разведок, в основе которого лежали бы общепринятые принципы партнерства разведсообществ. К таким принципам относится равноправие, конфиденциальность, соблюдение негласных этических норм и другие.

Также Нарышкин рассказал, к кому из мирового разведсообщества испытывает уважение. По его словам, это все профессионалы разведслужб, кто стремится сделать мир безопаснее, и не ставит в качестве цели в жизни нанесение ущерба России.

Напомним, встреча глав СВР и ЦРУ состоялась в Москве 2 ноября, по инициативе американской стороны. Согласно официальному заявлению СВР, стороны обсуждали взаимодействие между ведомствами с учетом сложившихся российско-американских отношений, а также борьбу с международным терроризмом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER