Исследователи научились извлекать наномагниты из бактерий

Ирина Аристова. В лаборатории
Ирина Аристова. В лаборатории

Процесс выделения и очистки магнитных наночастиц из бактериальных клеток разработали исследователи из немецкого университета Байройта, 19 февраля сообщает Phys.org.

Бактерии Magnetospirillum gryphiswaldense производят внутриклеточные магнитные наночастицы, так называемые магнитосомы. Они расположены в виде цепочки, похожей на нитку жемчуга. Эта наноструктура образует тем самым своего рода магнитную стрелку компаса, которая позволяет бактериям перемещаться по магнитному полю Земли.

В отличие от химически полученных наночастиц, магнитосомы обладают поразительно однородной формой и одинаковым размером — около 40 нанометров, идеальной кристаллической структурой и многообещающими магнитными свойствами. Кроме того, они окружены биологической мембраной, которая может быть снабжена дополнительными биохимическими функциями по мере необходимости. Поэтому эти частицы весьма привлекательны для ряда биомедицинских и биотехнологических применений.

Ученые из университета Байройта в настоящее время определили критерии качества очищенных магнитосом, которые необходимы для будущих медицинских применений.

В частности, к ним относятся однородность (гомогенность) магнитосом, высокая степень чистоты и целостность мембраны, которая окружает каждую отдельную магнитосому и обеспечивает ее стабильность.

Также исследователи разработали и оптимизировали метод, с помощью которого магнитосомы могут быть мягко выделены из бактерий. Недавно разработанная процедура не только отвечает критериям качества, но и адаптируется для выделения больших количеств, необходимых в широком спектре применений, предусмотренных в биомедицине и биотехнологии.