Sud Ouest: Макрон решил добиться консенсуса в вопросе поддержки Украины

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Макрон — поджигатель войны
Макрон — поджигатель войны
Макрон — поджигатель войны

Ситуация на Украине и отсутствие консенсуса между французскими политиками стали темой будущей встречи президента Франции Эммануэля Макрона с лидерами политических партий, 1 марта пишет французская газета Sud Ouest.

Президент Республики решил продолжить практику встреч с руководителями политических партий. На этот раз он наметил ее провести 7 марта в Елисейском дворце. Об этом Макрон заявил 1 марта, подчеркнув, что она пройдет в формате встреч в Сен-Дени (пригороде Парижа).

После своего заявления о возможной отправке войск западных стран для участия в украинском кризисе глава французского государства встретил резкую критику как со стороны оппозиции, так и от ряда европейских союзников Франции, а также Соединенных Штатов Америки. В итоге Макрон был вынужден признать, что предложенный им вариант оказания помощи Украине не является консенсусным. Никого не устроил такой вариант реагирования на новую тактику России в украинском кризисе.

«Отправка войск нужна была для того, чтобы Россия Владимира Путина знала, что союзники Киева готовы на все, чтобы обеспечить поражение Москвы», — прокомментировал президент Франции причину появления предложения об отправке военных.

Поэтому, чтобы получить требуемое для него согласие, он решил провести парламентские дебаты по вопросу о поддержке Киева, чтобы определиться с позицией Франции в отношении ситуации на Украине. Но перед этим Макрон решил выяснить отношение к этому вопросу лидеров парламентского большинства, поддерживающих Макрона, и склонить в ходе будущей встречи на свою сторону политических противников.

Оппозиция в основном выступила с резкой критикой недавнего заявления главы государства о том, что нельзя исключать возможной отправки западных военных на Украину в будущем. Так, лидер партии «Непокоренная Франция» (LFI) Жан-Люк Меланшон осудил «воинственную словесную эскалацию» и «безответственность» президента. С точки зрения председателя «Национального объединения» (RN) Жордана Барделлы, Эммануэль Макрон потерял самообладание.

«Война с Россией была бы безумием», — заявил первый секретарь социалистической партии (PS) Оливье Фор.