По логике Литвы, Прибалтика должна принадлежать России — депутат Госдумы
Территория всей Прибалтики должна принадлежать России, если пересматривать итоги Второй Мировой войны, используя логику президента Литвы Гитанаса Науседы, заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне, депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев 11 января журналистам.
Так депутат отреагировал на слова литовского президента Гитанаса Науседы, который высказал притязания на Калининградскую область.
«Если уж и пересматривать итоги Второй мировой, то вся Прибалтика, скорее, должна России принадлежать, как было до революции. В том числе и Вильно — нынешний Вильнюс — который с 1795 года был столицей Виленской губернии Российской империи», — сказал Журавлев.
Депутат подчеркнул, что России пригодился бы Сувалкский коридор, который позволил бы организовать сухопутное снабжение Калининградской области, так как ее периодически стараются изолировать западные политики, подобные Науседе.
«Если понадобится, свою землю мы будем защищать вовсе не только на словах, и даже натовские прогнозы показывают, что в военном противостоянии с Россией Литва, армия которой одна из слабейших в мире, не протянет и суток, но даже если вся НАТО вступится за Литву, ее участь в любом случае будет печальна. Язык надо держать за зубами», — посоветовал парламентарий.
Напомним, 10 января Науседа назвал Калининград якобы исторически литовским городом, который, по его мнению, должен носить соответствующее литовское название. «Как бы Россия ни старалась, Караляучюс никогда не станет Калининградом», — заявил президент Литвы.
Красная Армия освободила Кенигсберг 9 апреля 1945 года. 17 октября 1945 года, в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, город и прилегающие земли Восточной Пруссии были включены в состав СССР. В апреле 1946-го была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР, а 4 июля ее административный центр переименовали в Калининград.