Эпидемиологи назвали наиболее вероятные варианты новых волн коронавируса

Изображение: pixabay.com
Штамм «Омикрон»
Штамм «Омикрон»
Штамм «Омикрон»

Наибольшее внимание привлекают к себе три новых варианта штамма коронавируса «Омикрон» BA.4, BA.5 и BA.2.12.1, заявили опрошенные эпидемиологи, пишут 6 мая «Известия».

Как заявил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов, вариант коронавируса BA.2.12.1 («нью-йоркский») считается наиболее быстро распространяющимся вариантом, в некоторых штатах США уже стал доминирующим.

По словам исследователей из ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, внимание к южноафриканским вариантам BA.4 и BA.5 связано с тем, что они наиболее эффективно уходят от формируемых сейчас антител к коронавирусу. Издание также отмечает, что недавно проведенное в Китае исследование показало, что BA.4 и BA.5 «уходят» от антител, выработанных вакцинацией тремя дозами, и даже от антител, полученных после вакцинации и перенесенной инфекции, вызываемой линией штамма «Омикрон» BA.1.

Как заявил генетик Дмитрий Прусс, новые варианты намного опаснее предыдущих. По его словам, их появление означает, что «Омикрон» вовсе не является чем-то вроде «живой вакцины».

На текущий момент 95% случаев COVID-19 на планете связано со штаммом BA.2 («стелс-Омикрон»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER