Кандидат в президенты Тайваня сменил предпочтения в ходе кампании

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Разворот
Разворот
Разворот

Приверженность глубоко в сердце позициям правящей «зеленой коалиции» Тайваня обозначил недавно пытавшийся заключить предвыборный альянс с оппозиционным Гоминьданом из «синей коалиции» кандидат в президенты острова от Тайваньской народной партии Кэ Вэньчжэ, сообщила 8 декабря газета Taipei Times.

После краха оппозиционной коалиции с Гоминьданом Кэ Вэньчжэ пошел на выборы отдельным кандидатом, а не в связке с представителем главного противника правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП). Теперь его обвиняют в том, что он развернул свою компанию именно в сторону идеологии ДПП.

Кэ Вэньжэ заявил, что поддерживает зеленый политический лагерь, поскольку является потомком тех, кто пострадал во время Белого террора конца 1940-х годов, когда Гоминьдан применял репрессии против политических противников.

Относительно внешней политики он заявил, что нельзя пренебрегать вопросами национальной обороны, однако лучшая защита это иметь Пекин дружественным. Он пообещал заняться приведением международного статуса Тайваня в должный вид в случае своего избрания президентом. Однако использование особого названия только ослабит нацию, считает он.

Напомним, на Тайване есть разные точки зрения относительно дальнейших отношений с Китаем. Оппозиционная партия Гоминьдан и ее «синяя коалиция» придерживается принципа «одного Китая» и считает, что страна должна объединиться под правлением демократического режима Тайваня. Правящая Демократическая прогрессивная партия — «зеленая коалиция» и ее лидер Цай Инвэнь — выступают за независимость острова и размежевание с коммунистическим Китаем.

Став президентом в 2016 году, Цай Инвэнь отказалась подтвердить курс на интеграцию с Китаем. КНР закрыла представительство на острове, которое неофициально выполняло функции посольства.

На 13 января на Тайване назначены президентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, лидером предвыборной гонки является кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ. Вторым и третьим идут лидер Тайваньской народной партии Кэ Вэньчжэ и представитель Гоминьдана Хоу Юи.