Пакистанская народная партия включилась в борьбу за провинцию Белуджистан

Изображение: Цитата из видео "Aik Din Dunya Ke Sath - Asif Ali Zardari - 16 April 2017 | Dunya News", youtube.com
Асиф Али Зардари
Асиф Али Зардари
Асиф Али Зардари

«Сердцем Пакистана», на которое другие провинции и столица обращают слишком мало внимания, назвал провинцию Белуджистан сопредседатель «Пакистанской народной партии» (ПНП) Асиф Али Зардари, создавая противовес политической активности бывшей правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н), 1 декабря в ходе праздничного митинга в Кветте.

Зардари обратился к жителям Кветты на митинге по случаю 56-летия основания ПНП. Он отметил, что другие провинции Пакистана, а также столицы, не разделяют позицию о важности Белуджистана.

В то же время сын Асифа Али Зардари, экс-глава МИД Пакистана Билавал Бхутто-Зардари, поддержал риторику своего отца, заявив, что пакистанскому политикуму пора «забыть вражду» и перейти к формам объединения. По его словам, раньше политика в Пакистане была основана на вражде и разделении, но новое поколение должно в корне изменить эту ситуацию.

«ПНП борется с инфляцией и бедностью, от которых страдают люди. Старый стиль политики основан на ненависти, расколе и мести. Молодежи страны необходимо похоронить такую политику», — заявил младший Зардари.

Напомним, ранее старший Зардари одернул своего сына, заявив, что тот пока «не слишком опытен» в политике и допускает слишком резкую риторику в адрес старшего поколения политических лидеров.

На фоне активного сближения ПМЛ-Н с одной из ключевых политических сил Белуджистана, местной «Народной партией Белуджистана» (НПБ), которую в Пакистане считают плотно связанной с военными кругами, ПНП также делает заявку на борьбу за электорат в этой провинции.

Однако следует отметить, что общие слова о «политике примирения» — слишком туманны для того, чтобы быть внятной декларацией. В истории Пакистана было немало попыток, направленных на всеобщее примирение. И это совершенно не мешало вчерашним друзьям уже назавтра вставлять друг другу палки в колеса.

По этой причине на фоне мощных политических жестов со стороны ПМЛ-Н (вроде назначения представителя НПБ Анваара-уль-Хака Какара временным премьер-министром Пакистана) риторика ПНП выглядит скорее как демонстрация готовности к переговорам о будущем разделении политических дивидендов после всеобщих выборов, которые состоятся в начале 2024 года.