11
март
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Осло, / ИА Красная Весна

Клэбо заявил о желании победить Большунова на лыжне, а не в кабинетах FIS

Лыжи
Лыжи
Лыжи
Изображение: АС © ИА Красная Весна

Намерение одержать достойную победу над сильнейшим российским лыжником Александром Большуновым на предстоящем этапе Кубка мира выразил лидер сборной Норвегии Йоханнес Клэбо, 10 марта сообщает норвежская вещательная корпорация NRK.

«С нетерпением жду встречи с Большуновым снова. Хочу его поздравить. Нам предстоит соревноваться ещё много лет. Поэтому здорово, что у нас двоих хорошие отношения. Я буду относиться к нему так же, как и раньше. Он хороший лыжник, и я надеюсь, что смогу победить его», — заявил норвежский спортсмен.

По словам Клэбо, шанс победить Большунова на лыжне у него появится уже в предстоящие выходные (13 и 14 марта) на Кубке мира в Швейцарии, где оба лыжника примут участие.

Напомним, 7 марта в заключительной гонке чемпионата мира в Оберстдорфе в драматичной борьбе Клэбо опередил на финише Большунова. На заключительных метрах дистанции оба спортсмена действовали на грани нарушения правил, допустив контакт, приведший к поломке палки российского лыжника.

Поломка инвентаря предрешила исход очной дуэли на лыжне в пользу норвежца и перевела вопрос о судьбе золотой медали чемпионата мира в судейский кабинет.

Сразу после финиша российская сторона опротестовала результат гонки. Организаторы и судьи соревнований, подробно изучив видеозапись эпизода, приняли решение дисквалифицировать Клэбо и лишить его первого места.

10 марта норвежская сторона подала встречный протест в Международную федерацию лыжного спорта (FIS), считая, что Клэбо был наказан необоснованно.

Вскоре после этого сам Клэбо попросил отозвать апелляцию норвежской лыжной ассоциации, объяснив свое решение желанием оставить инцидент в прошлом и сосредоточиться на достижении новых целей.

Читайте также: Норвежский лыжник отозвал апелляцию по отнятой золотой медали

Несколькими днями ранее сам Большунов также выразил надежду на сохранение добрых отношений с норвежским спортсменом.

Читайте также: Лыжник Большунов пригласил на свадьбу своего главного соперника в спорте

В ходе чемпионата мира по лыжным гонкам стало известно, что Большунов пригласил Клэбо на свою свадьбу, которая состоится 24 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER