12
июн
2019
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы России
Краснодар, / ИА Красная Весна

Девушки в России получат возможность пилотировать боевые истребители

Девушки-курсанты, с 2017 года проходящие обучение в России на военных пилотов, смогут в будущем служить в любых родах авиации, в том числе в истребительной. Об этом сказал заместитель главнокомандующего Воздушно-космических сил РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин 12 июня, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что первые выпускницы военных летных специальностей могут претендовать на службу только в транспортной авиации.

Юдин сообщил, что в процессе подготовки военных летчиц будет ясно, на что способна каждая девушка, и в каком роде авиации каждая летчица лучше сможет себя проявить, а талантливые девушки получат возможность пилотировать боевые истребители.

Решение о пригодности летчиков принимается на основании специальных испытаний, в ходе которых проверяют психологические и когнитивные качества человека. Испытания проходят перед поступлением в летное училище и в ходе обучения.

Напомним, обучение девушек на военных специальностях организовано в Краснодаре в 2017 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. В 2017 году в Краснодарское высшее военное авиационное училище (КВВАУЛ) поступили 16 будущих военных летчиц. Ранее было подано 214 заявлений, 118 девушек было отобрано для вступительных экзаменов, конкурс превысил 10 человек на место.

В 2018 году в КВВАУЛ поступили 15 будущих военных летчиц, в торжественной церемонии принял участие популярный телеведущий и поклонник пилотирования, народный артист России Леонид Якубович.

Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова готовит военных летчиков истребительной авиации, бомбардировочной и штурмовой авиации, военно-транспортной и дальней авиации, морской ракетоносной и противолодочной авиации.

Первый в отечественной истории женский авиационный полк был сформирован в СССР в годы Великой Отечественной войны. Прием девушек-добровольцев был объявлен в начале октября 1941 года по инициативе Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой. Желающих оказалось столько, что было сформировано три женских авиаполка: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный (получивший неофициальное название «Ночные ведьмы»). 586-й и 587-й авиаполки в ходе войны стали смешанными, но 588-й вплоть до своего расформирования после демобилизации большинства летчиц в октябре 1945 года оставался женским. За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза.

Истребитель-бомбардировщик Су-34
Истребитель-бомбардировщик Су-34
Изображение: (cc)Mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER