1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Архангельск, / ИА Красная Весна

В Архангельской области сосчитали количество несанкционированных свалок

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Свалка мусора в лесу
Свалка мусора в лесу
Свалка мусора в лесу

Более 700 несанкционированных свалок зафиксировано в Архангельской области на начало декабря 2023 года, для решения проблемы планируется разработать систему контроля за строительными отходами, сообщает пресс-служба областного министерства природных ресурсов и ЛПК 7 декабря на официальном интернет-портале регионального правительства.

Указывается, что бо́льшая часть нелегальных свалок в области на сегодняшний день представляет собой отходы строительной отрасли либо промышленные отходы, незаконно вывозимые в лес. В общей сложности на 1 декабря 2023 года на территории области зафиксировано 718 несанкционированных свалок. Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев отметил, что установить виновников и привлечь их к ответственности, как правило, крайне сложно.

«Поэтому для решения проблемы необходимо создать систему фиксации объемов образуемого на стройках области строительных отходов и разработать механизм контроля за утилизацией», — считает Мураев.

Региональный минлеспром совместно с муниципалитетами, инспекцией Государственного строительного надзора и организациями, занимающимися вывозом и утилизацией отходов, соберет и проанализирует информацию об объемах строительного мусора, образуемого в населенных пунктах, и сопоставит эти данные с объемами строительного мусора, вывозимого на полигоны. Планируется изучить практику согласования актов приемки работ по исполнению контрактов на вывоз строительных отходов.

Мураев отметил необходимость разработать механизм контроля за соблюдением обязательств по вывозу мусора со стройплощадок исключительно на сертифицированные полигоны. Он указал на то, что весь объем мусора, вывезенного с конкретного объекта, должен быть зафиксирован, в том числе при помощи средств видеонаблюдения. По словам Мураева, после разработки схемы контроля ее опробуют в областном центре.

Пресс-служба напоминает, что на ликвидацию свалок на землях лесного фонда Архангельской области в 2023 году выделили 85 млн руб. Эти средства направлены на устранение наиболее крупных свалок, а на уборку более мелких привлекаются арендаторы, лесничества, арендаторы, общественные организации и волонтеры.