logo
  1. Культурная война
  2. Идеи монархизма в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Возмущенные граждане Новосибирска требуют убрать памятник царю-отреченцу

Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе
Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе
Валентин Серов, 1899

Инициативная группа граждан Новосибирска обратилась к власти с требованием убрать незаконно установленный памятник Николаю II и наказать причастных к его установке, 11 августа сообщает РИА Новости.

Группа новосибирцев обратилась в прокуратуру, к мэру Анатолию Локтю и губернатору Владимиру Городецкому. В заявлении отмечается, что памятник стоит на территории Собора Александра Невского — объекта культурного наследия регионального значения. В этом случае необходимо согласование и экспертиза. Более того, члены группы утверждают, что памятник стоит на земле, которая принадлежит Новосибирской области, а не РПЦ, поэтому проект должен быть согласован с профильными комитетами. Ничего этого сделано не было, поэтому, по мнению авторов заявления, незаконно установленную скульптуру необходимо убрать, а виновных в установке наказать.

Напомним, что уже более года группа горожан пытается установить в городе памятник Сталину, однако администрация им постоянно отказывает под разными предлогами. Общественники обвинили власти в двойных стандартах. По их мнению, создан правовой прецедент и можно поступать аналогично.

В середине июля памятник царю Николаю II и цесаревичу Алексею был установлен без предварительного общественного обсуждения и, по заявлению властей, без согласования с ними. Через две недели житель Новосибирска повредил памятник топором, возбуждено уголовное дело. Установка скульптуры вызвала бурные дискуссии среди горожан и общественных деятелей города. В настоящее время поврежденная композиция закрыта материалом.