В ВОЗ изучат возможную взаимосвязь синдрома Кавасаки и коронавируса

К исследованию вероятной взаимосвязи между синдромом Кавасаки и коронавирусной инфекцией у детей подключат педиатров всего мира, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, 3 июня сообщает Россия-1.

В интервью телеканалу Клюге отметил, что ранее медики ВОЗ предполагали, что два эти заболевания не связаны между собой.

«Но теперь сомневаемся в этом. И сейчас ВОЗ активизирует глобальную сеть педиатров. Мы адаптируем описания случаев болезни для тщательного наблюдения», — подчеркнул глава бюро, признав, что коронавирус -"молодой» и малоизученный, поэтому по нему по-прежнему очень мало информации.

Внимание врачей привлек факт, что коронавирусной инфекцией редко заражаются дети или заболевание протекает у них в легкой форме, в то же время синдром типа Кавасаки серьезно поражает детские органы, иммунитет и приводит к летальному исходу, упомянул представитель ВОЗ.

Напомним, в середине мая главное управление здравоохранения Франции сообщило, что симптомы синдрома Кавасаки были выявлены у 125 детей. 25 детей оказались в реанимации. Врачи отметили проявление синдрома Кавасаки на фоне эпидемии коронавирусной пневмонии.

Известно, что болезнь Кавасаки наблюдается в детском возрасте, как правило, до 10 лет. Она характеризуется воспалением артерий различного калибра. При этом происходит также повреждение слизистых оболочек, кожи и увеличение лимфатических узлов. Поражение множественных кровеносных сосудов и сердечной ткани может привести к сердечной недостаточности, возможно развитие аневризм коронарных сосудов.

В. Кокачев. В госпитале. 1965
В. Кокачев. В госпитале. 1965
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER