1. Политическая война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Минобр Армении назвал скандальный закон соответствующим Конституции

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Капкан с платным образованием
Капкан с платным образованием
Капкан с платным образованием

Скандальный проект закона «О высшем образовании и науке» в Армении, отправленный президентом республики на рассмотрение Конституционного суда (КС), не считает антиконституционным министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Об этом он заявил 23 апреля на брифинге в ереванском Реабилитационном центре защитника отечества.

По словам министра, во время его встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном президент не сообщил ему о своем о намерении направить поправки в КС. В то же время Думанян отметил, что его не смущает сложившаяся ситуация, потому что он уверен в соответствии законопроекта Основному закону республики.

«Если бы мы считали закон антиконституционным, то не представили бы его. Но нас ждут активные рабочие будни, и мы будем работать в рамках действующего закона», — заявил министр образования.

Напомним, 22 апреля президент Армении направил в Конституционный суд законодательный пакет изменений к закону «О высшем образовании и науке». По его словам, исследования и экспертные заключения администрации президента показывают, что отдельные положения законопроекта проблематичны с точки зрения их соответствия Конституции.

24 марта парламент Армении, вопреки протесту оппозиционных фракций, принял законодательный пакет о высшем образовании и науке, который вызвал широкий общественный резонанс и возмущение научного сообщества республики. Также негативно этот законопроект оценили руководство, профессорско-преподавательский состав ряда армянских вузов.

Их недовольство, в частности, вызвало изменение процедуры избрания ректоров, в результате которого правительство имеет преимущество в этом процессе. Научное сообщество опасается чрезмерной политизации при выборе руководства вузов.

5 апреля Национальная академия наук и Ереванский государственный университет выступили с заявлением о том, что некоторые положения принятого парламентом закона противоречат Конституции, и призвали президента Армении не подписывать закон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER