Посольство РФ в США ответило Госдепу на обвинения в применении химоружия

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
МИД РФ и время
МИД РФ и время
МИД РФ и время

Российское посольство в Вашингтоне призвало госдепартамент США не распространять фейки о применении Россией химического оружия, соответствующее сообщение 29 ноября было размещено в Twitter.

Таким образом посольство ответило на заявление бюро по контролю над вооружениями, верификации и соблюдению договоренностей при госдепартаменте США, также размещенное в Twitter, о том, что Россия якобы не ответила на вопросы, формально поданные 45 государствами — членами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в соответствии со статьей 9 устава организации, относительно попытки убийства Алексея Навального с помощью химического оружия.

В госдепартаменте потребовали, чтобы Россия отчиталась наконец об «использовании ею „Новичка“ на своей территории в ходе этого подлого нападения».

В ответ на это российское посольство призвало бюро по контролю над вооружениями, верификации и соблюдению договоренностей при госдепартаменте США «более внимательно изучить документы, предоставленные Россией в ОЗХО, вместо того, чтобы распространять фейковые новости».

Российское дипломатическое ведомство напомнило, что Россия, в отличие от США, «привержена Конвенции о запрещении химического оружия», и в свою очередь, призвало США «выполнить их обязательства в соответствии с конвенцией — и уничтожить свое химоружие».

Напомним, Германия так и не предоставила МИД РФ никаких проверяемых доказательств своих обвинений в адрес России в отравлении Навального. По словам представителей российского министерства, ОЗХО «замотала» запрос Москвы о содействии и помешала возбуждению дела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER