ФАО: мировая торговля рыбными продуктами стагнирует
Объем и стоимость экспорта рыбы и морепродуктов снизились за последние несколько лет, сообщает 2 сентября сетевое издание SeafoodSource сведения из отчета ООН «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (SOFIA) за 2022 год.
В 2020 году мировой экспорт морепродуктов составил 59,8 млн тонн на сумму $151 млрд. Это последний год, за который имеются данные. Рекорд мировой торговли был в 2018 году и составил $165 млрд, при этом в натуральном выражении морепродуктов было продано на 200 тыс тонн меньше.
В денежном выражении экспорт морепродуктов с 1976 по 2020 год увеличился почти в 20 раз, что примерно равно увеличению всей мировой торговли. В натуральном выражении торговля морепродуктами росла в среднем на 2,9% в год.
Разница в денежном и натуральном темпах роста торговли показывают, что растет доля дорогих продуктов или продуктов с большей добавленной стоимостью. Также на сумме торговли сказывается инфляция.
Крупнейшим рынком морепродуктов в 2020 году был Европейский союз, на который пришлось 34% импорта. Среди отдельных государств крупнейшим покупателем были США с долей 15% импорта, за ними следуют Китай 10%, Япония 9%, Испания 5% и Франция 4%.
В натуральном выражении на китайский импорт намного опережает США. По данным SOFIA, Китай импортирует покупает морепродукты не только для внутреннего потребления, но для переработки с последующим реэкспортом.
Китай является крупнейшим производителем, экспортером и переработчиком морепродуктов. Значительное место в экспорте Китая занимают головоногие моллюски, креветки, тилапии и двустворчатые моллюски местного производства, а также переработанная сиговая рыба, в частности минтай и треска.
В 2020 году Китай экспортировал морепродуктов на сумму $18 млрд или 12% от мирового объема. Самую большую долю рынка китайские морепродукты занимали в 2015 году. В 1976 году на долю Китая приходилось лишь 1,6% мирового экспорта в стоимостном выражении.
Основными покупателями китайских морепродуктов в 2020 году были Япония, США и Южная Корея с долями в 18%, 11% и 9% соответственно.
Вторе место в экспорте морепродуктов с 2004 года занимает Норвегия. В 2020 году скандинавская страна продала продукции на $11 млрд, что составляет 7,4% от мирового объема.
Норвегия является лидером в выращивании атлантического лосося. Кроме того Норвегия является крупным добытчиком и экспортером мелких пелагических и донных видов рыб. На долю ЕС приходится 60% экспорта Норвегии.
Вьетнам занимает третье место по экспорту морепродуктов. Вьетнам больше всех мире выращивает и продает пангасиуса и значительные объемы креветок. В 2020 году вьетнамский экспорт составил около $8,5 млрд или 5,6% мирового объема.
Основным экспортным видом рыбы с 2013 года остаются лососевые. На их долю в 2020 году пришлось около 18% от общей стоимости морепродуктов. Следом за ними шли креветки с долей около 16%. Третье место занимают тунец, пеламида и морской окунь 9,7%, следом треска, хек и пикша 9,6%, завершают пятерку кальмары, каракатицы и осьминоги, занимающие 6,8% рынка.
Лосося в 2020 году продали на $27,6 млрд. Креветок и тунца на $24,7 млрд и 14,6 млрд соответственно.
В отчете SOFIA 2022 дан прогноз увеличения производства морепродуктов на 14% к 2030 году до 202 млн. ФАО прогнозирует, что около на экспорт пойдет 36% продукции рыболовства и аквакультуры. Китай останется крупнейшим экспортером морепродуктов в мире, за ним последуют Вьетнам и Норвегия.
Согласно отчету, страны с высоким уровнем дохода будут по-прежнему сильно зависеть от импорта. ЕС, Япония и США в 2030 году будут импортировать 39\% морепродуктов, что немного меньше, чем в 2020 году когда их доля была 40%.