Исследование: орехи снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца
Регулярное употребление в пищу орехов и семечек приводит к снижению уровня холестерина в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний, следует из нового систематического обзора и метаанализа, выполненного командой исследователей из ряда европейских университетов, 17 марта сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.
Ученые из Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии изучили результаты 60 опубликованных ранее исследований. Их обзор был частью работы, проводимой для разработки новых рекомендаций по питанию для жителей северных стран.
Свои выводы они представили в статье «Потребление орехов и семян и риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и их факторы риска: систематический обзор и метаанализ», опубликованной в журнале Food & Nutrition Research.
Научный сотрудник Университета Осло и первый автор исследования Эрик Арнесен рассказал:
«Если вы будете съедать горсть орехов каждый день, то есть около 30 граммов, риск сердечно-сосудистых заболеваний у вас снизится на 20–25 процентов. Для сравнения, взрослые жители северных стран съедают в среднем всего около 4 граммов орехов. в день. Многие вообще не едят орехи или семена».
Арнесен подчеркнул, что даже когда ученые говорят «чем больше, тем лучше», нужно стараться съесть хотя бы несколько орехов, чем вообще ничего. При этом он отметил, что нет убедительных доказательств того, что определенные виды орехов следует рекомендовать больше, чем другие.
«Орехи благотворно влияют на уровень холестерина в крови, который важно поддерживать на низком уровне, чтобы предотвратить накопление жира в артериях. Этот атеросклероз, как его называют, является одним из самых больших факторов риска возникновения сердечных приступов», — пояснил ученый.
Что касается опасности возникновения инсульта и диабета 2 типа, то Арнесен сказал:
«Мы не уверены в этом. Орехи, похоже, не влияют на кровяное давление, которое является одним из факторов риска инсульта. Мы также не можем быть уверены, полезны ли орехи для уровня сахара в крови, который связан с риском развития диабета 2».
Однако, учитывая, что употребление в пищу орехов может снизить уровень холестерина у населения, то, говоря о здоровье сердечно-сосудистой системы, из их работы можно сделать вывод о полезности употребления орехов, настаивают исследователи.
Они отмечают, что их анализ содержит самый больщой обзор сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день.
«Благодаря этому систематическому обзору и метаанализу мы можем представить более точную оценку фактических эффектов. Доказательство того, что орехи снижают уровень холестерина, дает достоверное объяснение того, почему существует связь между употреблением орехов и риском сердечно-сосудистых заболеваний», — указал Арнесен.
Одной из причин, объясняющих этот факт, Арнесен называет наличие и состав жирных кислот в орехах.
«Несмотря на то, что орехи нельзя использовать для лечения высокого уровня холестерина, мы считаем, что эффект достаточно значителен, чтобы его можно было использовать в качестве профилактической меры среди населения в целом», — заявил ученый.