Эфиопия призвала Судан и Египет признать безопасность плотины «Возрождения»

Изображение: Цитата страницы Twitter.com @DemekeHasen
Великая плотина возрождения Эфиопии
Великая плотина возрождения Эфиопии
Великая плотина возрождения Эфиопии

Вторая фаза заполнения подтвердила, что «Великая плотина возрождения Эфиопии» не наносит вред странам-соседям, расположенным ниже по течению Нила, заявили власти Эфиопии, 21 июля передает Al Jazeera.

Представитель эфиопской делегации на переговорах по строительству плотины «Возрождение» Йилма Селеши 21 июля заявила, что второе заполнение плотины не нанесло серьезного ущерба двум странам, и что скорее плотина принесет пользу Египту и Судану, как и всему региону.

Напомним, ранее 20 июля Эфиопия объявила о завершении второй фазы заполнения водохранилища плотины на Голубом Ниле. По информации директора суданской плотины Розейрес, которая находится примерно в ста км от плотины «Возрождение», уровень воды в реке оставался стабильный.

Сообщается, что 20 июля министр иностранных дел Эфиопии Демеке Меконен в ходе встречи в Аддис-Абебе со специальным представителем Европейского союза Анитой Вебер призвал ЕС занять нейтральную позицию в вопросе эфиопской плотины на Голубом Ниле.

Меконен заявил, что Эфиопия ожидает, что ЕС будет занимать нейтральную позицию в качестве наблюдателя за процессом.

Также министр добавил, что второе заполнение плотины происходило в соответствии с Декларацией принципов и в сезон дождей, не причинив заметного ущерба странам, расположенным ниже по течению.

Как сообщало ИА Красная Весна, проект плотины Эфиопии на Голубом Ниле воспринимается Египтом крайне враждебно. Каир и Хартум опасались, что запуск плотины, заполнение ее водохранилища вызовет дефицит воды в Ниле и создаст экологические и экономические проблемы.

Читайте также: Эфиопия завершила вторую фазу заполнения плотины

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER