В парламенте Чехии назвали курс правительства присягой на верность Берлину

Питер Брейгель Младший. Драка картёжников. 1630
Питер Брейгель Младший. Драка картёжников. 1630
Питер Брейгель Младший. Драка картёжников. 1630

Внешнеполитический курс нового правительства раскритиковал в ходе дебатов в парламенте Чехии о доверии новому кабинету министров депутат от партии Свобода и прямая демократия (SPD) Ярослав Фолдина, 13 января сообщает портал Českých noviny.

Ярослав Фолдина сказал, что внешнеполитическую часть программного заявления правительства можно резюмировать как выражение присяги на верность Берлину, Брюсселю и Вашингтону. Вместо политики Гавела, по его словам, это больше похоже на политику президента Гаха (президент созданного оккупационными властями нацистской Германии Протектората Богемия и Моравия — прим. ИА Красная Весна).

Отметим, дебаты о доверии правительству Чехии, возглавляемому Петром Фиалой, начались в среду 12 января и продолжались около 22 часов, однако не принесли результатов. Парламентарии Чехии согласились продолжить обсуждение сегодня, 13 января.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд претензий к новому правительству. Так, бывший премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что новое правительство — готовый кандидат на Нобелевскую премию по лицемерию, имея в виду, что члены кабинета раздают невыполнимые обещания.

Глава партии SPD Томио Окамура сказал, что не будет поддерживать новый кабинет, поскольку правительство Фиалы следует в фарватере политики Брюсселя, в частности, в вопросе о реформах энергетики в связи с так называемым «Зеленым курсом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER