Один митрополит, пара коктейлей Молотова, перекрытые дороги и громкие заявления — в Черногории прошла интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия в Цетине

Интронизация православного патриарха Черногории вызвала политическую войну

Алексей Кившенко. Церковный cобор 1654 год. 1880
Алексей Кившенко. Церковный собор 1654 год. 1880
Алексей Кившенко. Церковный собор 1654 год. 1880

В 2006 году Черногория отделилась от Сербии. Основной религиозной организацией в Черногории осталась Сербская православная церковь (СПЦ). При этом в стране параллельно существовала и Черногорская православная церковь, созданная в 1993 году и поддерживаемая властями Черногории.

В конце 2019 года правительство Черногории подписало закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Документ подразумевал, что Сербская православная церковь должна была доказать свое право собственности на храмы и монастыри на территории Черногории.

По мнению митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, этим шагом правительство Черногории решило оторвать страну от Сербии. Ответом были многочисленные литии (особый вид богослужения) Сербской православной церкви, которые продолжались до начала 2020 года и были прекращены из-за пандемии коронавируса.

Преддверие конфликта

В противостоянии с Сербской православной церковью правящая партия Черногории под руководством президента страны Мило Джукановича не смогла получить необходимое количество голосов и потеряла право формировать правительство. В итоге правительство перестало быть радикально антисербским.

Митрополит Амфилохия умер в конце октября 2020 года. После этого встал вопрос о приемнике, который возглавит митрополию СПЦ в Черногории. Преемником был выбран митрополит Иоанникия который должен был вступить на престол митрополии 5 сентября 2021 года.

Вопрос об интронизации Иоанникия вновь начал подниматься летом 2021 года, так в июле в городской совет Цетине было подано прошение о передаче Цетинского монастыря под контроль Черногорской православной церкви.

Напомним, Цетинский монастырь расположен в исторической столице Черногории, в городе Цетине. С 1493 года иерарх, возглавлявший его, назывался «епископом черногорским и приморским». В монастыре традиционно происходит процедура интронизации митрополита Сербской православной церкви.

В августе черногорская националистическая организация патриотический союз «Комитатус» написала обращение к послам западных держав с призывом остановить «Остановить безумие Великой Сербии». Письмо получили послы США, Великобритании, ЕС, Италии, Германии, Албании, Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Также в средине августа представители социал-демократической партии Черногории призвали отказаться от интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия в Цетинском монастыре.

Были и другие заявления и обращения различных организаций и политиков с требованием перенести или отменить интронизацию митрополита Сербской православной церкви. Фактически давление на СПЦ оказывалось на уровне муниципалитета, внутреннеполитическом, религиозном и международном.

21 августа управление полиции Черногории высказало опасение, что часть сотрудников полиции, во время протестов, может перейти под управление «команды» бывшего начальника полиции и советника президента Черногории Веселина Вельовича. Стоить отметить, что в преддверии и во время митингов, различные политики главным виновником нагнетания враждебной атмосферы называли президента Черногории Мило Джукановича. Так 26 августа один из лидеров Демократического фронта Андрия Мандич прямо сказал, что за нападками на Сербскую православную церковь стоит Мило Джуканович.

Начиная с 22 августа в Цетине начались митинги, где заявляли, что интронизация в Цетине станет символом согласия на оккупацию Черногории.

28 августа Джуканович заявил, что он будет в Цетине, чтобы защитить честь и достоинство Черногории.

«Я считаю, что интронизации митрополита Иоанникия было придано неоправданно большое значение в государстве Черногория, которое является многоконфессиональным, светским и европейским», — сказал Джуканович, добавив, что интронизацию можно воспринимать только как попытку оскорбить и унизить государство.

В тот же день премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич ответил на слова президента страны.

«Черногорско-Приморская митрополия является абсолютным правом возвести на престол Митрополита в многовековой резиденции ее митрополии в Цетинье, и государство обеспечит все необходимые условия для Сербской Православной Церкви как наиболее доминирующей религиозной общины в Черногории», — сказал Кривокапич.

Он добавил, что неважно, где будет находиться Джуканович, а важно, чтобы он прекратил провоцировать и подпитывать конфликты.

В дальнейшем 1 сентября митрополит Иоанникия сказал, что вопрос интронизации является исключительно религиозным актом и ему не следует придавать политический окрас, а 2 сентября Кривокапич сказал, что в случае инцидентов во время возведение на престол, ответственность понесут организаторы протестов.

Уличная фаза

Подготовка к интронизации началась 4 сентября утром, с установки заграждений на площади, где расположен монастырь и стягивании дополнительных сил полиции в Цетине.

Уже днем Социал-демократическая партия Черногории обратилась ко всем политическим и социальным субъектам и гражданам с призывом внести свой вклад в решение текущих проблем и сделать протест мирным и достойным.

«Мы воспринимаем протест граждан Цетине и Черногории не только как протест против объявленной интронизации, но как сильную реакцию на три десятилетия деятельности религиозного сообщества, которое оскорбляет, умаляет и отрицает построение государства Черногории», — сказано в заявлении социал-демократов.

В тот же день 4 сентября группы протестующих прорвали полицейские кордоны и заблокировали автодороги ведущие в город, протестующие использовали автомобильные покрышки, камни и бетонные блоки. Также у протестующих были замечены «коктейли Молотова».

По сообщению полиции, возглавлял и координировал группы нападающие на полицейских, бывший начальник полиции и советник президента Черногории Веселин Вельович, в тот же день он был задержан на 72 часа.

5 сентября полиции для разгона протестующих, на площади перед монастырем, пришлось применить слезоточивый газ.

В то же время мэр Цетине Александр Кашчела попросил премьер-министра Здравко Кривокапича и заместителя премьер-министра Дритана Абазовича срочно прекратить репрессивные меры против мирно протестующих граждан.

Вследствие перекрытых дорог патриарху Сербской православной церкви Порфирию и митрополиту Иоанникию под охраной полиции пришлось добирается в резиденцию Черногорско-Приморскогой митрополии с помощью вертолета.

В дальнейшем специальные полицейские силы полиции обеспечивали порядок перед храмом во время церемонии интронизации.

После завершения возведения на престол протестующие разблокировали дороги и разошлись.

Сразу после завершения активной уличной фазы протестов политики и организации перешли к следующему этапу противостояния.

Заявления после интронизации

7 сентября митрополит Иоанникия заявил, что «хуже всего то, что президент государства хотел любой ценой наложить политический ярлык на наше религиозное собрание и получить политическую выгоду для себя, что верующие люди решительно отвергли и осудили его репутацию».

Также 7 сентября было назначено заседание собрания в Цетине, на которое вынесен вопрос о возвращении Цетинского монастыря Черногорской православной церкви, собрание состоится 14 сентября.

В этот же день Социал-демократическая партия направила в Совет по гражданскому контролю за работой полиции отчет о получении телесных повреждений, которые получил однофамилец премьер-министра Черногории президент СДП Ранко Кривокапич, социал-демократы также потребовали имя полицейского, который превысил свои полномочия.

В противном случае, как сообщается в заявлении, это будет считаться актом террора правительства в отношении своего десятилетнего политического оппонента, то есть политически мотивированным актом.

В этот же день бывшие министры из правительств стран балканского региона написали коллективное письмо, в котором заявили, что события, происходящие в Черногории, напоминают события предшествующие балканским войнам в 1990-х годах.

Уличные протесты в Черногории завершились, однако уже сейчас видно, что стороны намерены продолжить борьбу. Несмотря на то, что силы, выступающие против Сербской православной церкви, потерпели уже несколько поражений, их заявления и выступления говорят о том, что они намерены продолжить и обострить свою борьбу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER