ООН предупредила об ухудшении гуманитарной ситуации в Йемене

Джордж Фредерик Уоттс, Голод в Ирландии. 1850. Фрагмент
Джордж Фредерик Уоттс, Голод в Ирландии. 1850. Фрагмент
Джордж Фредерик Уоттс, Голод в Ирландии. 1850. Фрагмент

Об ухудшении гуманитарной ситуации в Йемене предупредила ООН, 2 мая сообщил на своем сайте ливанский телеканал Al-Manar TV.

ООН также отметила, что хрупкое двухмесячное перемирие, вступившее в силу в начале апреля, может способствовать изменению ситуации.

«Обострение гуманитарного кризиса в Йемене — это реальность, которую нам необходимо срочно решить», — заявил координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Дэвид Грессли в опубликованном в субботу заявлении, добавив, что «более 23 млн человек — или почти три четверти населения Йемена населения — теперь нужна помощь… число выросло почти на три миллиона человек с 2021 года».

Грессли призвал доноров воспользоваться заключенным при посредничестве ООН перемирием, вступившего в силу 2 апреля, рассматривая его как «жизненно важную возможность для агентств по оказанию помощи увеличить объем жизненно необходимой помощи и быстро охватить больше людей, остро нуждающихся в помощи, в том числе в районах, доступ к которым был ограничен из-за вооруженного конфликта и отсутствия безопасности».

«Чтобы агентства по оказанию помощи могли немедленно активизировать усилия, мы рассчитываем на достаточное донорское финансирование. В противном случае операция по оказанию помощи сорвется, несмотря на положительную динамику, которую мы наблюдаем сегодня в Йемене», — предупредил он.

Говоря о плане гуманитарного реагирования для Йемена на 2022 год, он сказал, что ООН нужно около $4,3 млрд, «чтобы переломить неуклонное ухудшение гуманитарной ситуации».

Он добавил, что план рассчитан на помощь 17,3 млн человек, и почти 13 млн человек «уже столкнулись с острой нуждой».

В течение последних семи лет Йемен подвергается военной и экономической агрессии со стороны возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Более половины жителей Йемена страдают от острого голода, при этом половина детей в возрасте до пяти лет подвержены риску недоедания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER