logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Модернизация российской армии
/ Москва

Танк «Армата» взял очередной рубеж

Основной боевой танк Т-14 «Армата»Основной боевой танк Т-14 «Армата»
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Заводские испытания новейшего российского танка Т-14 «Армата» завершены, 31 декабря сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Также Минобороны России отмечает, что новый танк приступит к прохождению государственных испытаний в научно-исследовательских институтах военного ведомства в 2019 году.

Военное ведомство подчеркнуло, что российский танк — это единственный в мире танк третьего поколения, в котором применены новые конструктивные особенности.

«Это принципиально новая и полностью российская разработка. Башня Т-14 необитаема. Впервые экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта», — отметило министерство.

Напомним, что российский танк Т-14 «Армата» был впервые продемонстрирован на Параде Победы 9 мая 2015 года. Данный танк построен на базе тяжелой унифицированной боевой платформы «Армата».

«Броня „Арматы“ способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства», — сообщало Минобороны России. Также военное ведомство заявляло, что полный цикл испытаний нового танка завершится к 2020 году.

Отметим, что вице-премьер России Юрий Борисов сообщал, что Россия для нужд армии массово закупать танки Т-14 пока не будет в связи с их высокой стоимостью. На данный момент планируется покупка 132 таких боевых машин.

Комментарий редакции

Министерство обороны РФ исповедует одинаковый подход и в разработке новейшего истребителя пятого поколения Су-57, и в создании танка Т-14. Эти образцы вооружений действительно уникальны. При этом стоимость Су-57 куда меньше цены зарубежных аналогов, а цена «Арматы» меньше чем у самых современных модификаций западных танков, аналогов Т-14 просто нет.

Но все равно новое оружие стоит существенно дороже, чем танки и самолеты прошлого поколения, которые прекрасно зарекомендовали себя в Сирии и обладают достаточными характеристиками, чтобы решать любые задачи в ближайшие несколько лет.

И потому, учитывая, что наш военный бюджет меньше американского почти в 15 раз, на новых танках и самолетах пока экономят.