На француза, перелетевшего Ла-Манш на флайбордe, пожаловались соседи

Многочисленные жалобы обитателей городка, близ которого французский изобретатель флайборда Фрэнки Запата тестирует свое летающее устройство, на шум от испытаний вынудили французских стражей порядка начать расследование. Об этом 8 сентября сообщает BFMTV.

В жандармерию департамента Буш-дю-Рон (регион Франции Прованс-Альпы-Лазурный берег) поступило несколько жалоб от обитателей средиземноморского городка Соссе-ле-Пен. Все жалующиеся недовольны шумом, производимым реактивной платформой Flyboard Air Фрэнки Запаты во время испытаний.

Дело в том, что испытания проходят на морском побережье близ Соссе-ле-Пен, в двух сотнях метров от жилых домов. По мнению жителей, шум от испытаний двигателя достаточно сильный, и они уже «достаточно наслушались, как его реактивная платформа летает».

Вдобавок, говорят жалующиеся, испытания французского инженера «привлекают толпы зевак, что затрудняет передвижение транспорта по проходящей рядом автодороге». А из-за его реактивной платформы воздух загрязнен «запахом керосина и вредными наночастицами».

Сам же Фрэнки Запата протестует, что шум от работы двигателя флайборда может кому-то мешать. «Речь идет о шести эпизодах продолжительностью в 30 секунд и одном эпизоде длиной 45 секунд, — говорит он.— Если бы я проводил испытания в течение всего дня и каждый день, то я бы с жалующимися согласился. Те, кто жалуется, безостановочно снимают меня на видео. У этих людей какие-то проблемы. Видео, которое они везде демонстрируют, не репрезентативно, поскольку оно снято рядом с испытаниями. А ближайший дом расположен в 208 метрах от базы испытаний, и там шум от двигателя не отличить от окружающего шума».

Мэр городка, стараясь примирить обе стороны конфликта, заявил, что большинство жителей городка поддерживают Фрэнки Запату и даже горды, что зона для подготовки к полетам выбрана именно рядом с Соссе-ле-Пен. Тем не менее по поступившим жалобам жандармерией воздушного транспорта была начато расследование.

Напомним, «летающий человек» Фрэнки Запата — французский инженер-изобретатель, стал 4 августа 2019 года первым в истории человеком, перелетевшем Ла Манш на реактивной платформе Flyboard Air.

Напомним также, что расписание испытаний летающего аппарата Фрэнки Запаты было уже ранее строго регламентировано местной префектурой. Так, если префектура в 2017 году разрешила Запате «создать частный аэродром» близ Соссе-ле-Пен и проводить там испытания, то с января 2019 года, после поступления первых жалоб, инженеру разрешили тестировать свой флайборд только два дня в неделю, с 10:00 до 12:00 или с 15:00 до 18:30, общей продолжительностью не более полутора часов в день.

Фрэнки Запата
Фрэнки Запата
Изображение: (cc) gérard
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER