Суд в США постановил не наказывать отказавшихся от вакцинации военных

Карл Брюллов. Насильное купание. 1851-1852 (фрагмент)
Карл Брюллов. Насильное купание. 1851-1852 (фрагмент)
Карл Брюллов. Насильное купание. 1851-1852 (фрагмент)

Запрет военно-морскому флоту США на наказание группы военнослужащих специального назначения, которые ссылались на религиозные мотивы при отказе от вакцинации от COVID-19 вынес Федеральный апелляционный суд США, сообщает 1 марта газета The Hill.

В заключении, опубликованном поздно вечером 28 февраля, Апелляционный суд пятого округа в Новом Орлеане оставил в силе решение федерального судьи Техаса, который приказал ВМФ не предпринимать «каких-либо неблагоприятных действий» против 35 служащих, постановив, что предписание о вакцинации нарушило их религиозную свободу.

Правительство обратилось к Пятому округу с просьбой частично оставить первоначальный приказ, чтобы оно могло по-прежнему учитывать статус вакцинации для принятия решений о размещении и других заданиях.

«Военно-морской флот предоставил сотни освобождений по медицинским показаниям от требований по вакцинации, что позволяет этим военнослужащим добиваться медотводов от вакцинации и быть пригодными для развертывания», — написала коллегия из трех судей. Она отметила, что при этом за семь лет не было предоставлено ни одного медотвода по религиозным соображениям, что такие запросы часто «даже не рассматриваются».

Дело, по которому было вынесено решение, привлекло к ответственности президента Байдена, министра обороны Ллойда Остина и министра ВМФ Карлоса Дель Торо. Комиссия заявила, что ответчики не доказали наличие «первостепенных интересов», оправдывающих вакцинацию 35 истцов «в нарушение их религиозных убеждений».

«Нет никаких доказательств того, что военно-морской флот эвакуировал кого-либо из-за COVID-19 с таких миссий с тех пор, как он установил предписание о вакцинации, при этом истцы совершают опасные для жизни действия, которые могут создать риски, равные или большие по масштабу, чем вирус»,  — заявила коллегия.

Напомним, действующие военнослужащие ВМФ США должны были пройти полную вакцинацию до 28 ноября, а резервисты — до 28 декабря. Согласно последнему обновлению ВМФ по COVID-19, опубликованному 23 февраля, военно-морской флот уволил 320 человек из-за того, что они не прошли вакцинацию.

Служба условно удовлетворила только один запрос на отвод от вакцинации по религиозным основаниям для члена резерва. От этого человека не требуется вакцинация во время пребывания в резерве, но он должен быть вакцинирован перед возвращением на действительную службу.

Это не единственный в США длящийся судебный процесс по религиозным отводам от вакцинации у военных. На прошлой неделе группа офицеров ВВС подала иск в федеральный суд штата Огайо после того, как им было отказано в отводе от вакцинации по религиозным соображениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER