logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Москва

Чат-бот и другие: филолог назвал слова года в России

Цифровое поколениеЦифровое поколение
Цитата из х∕ф «Социальная сеть». Реж. Дэвид Финчер. 2010. США

Словами 2019 года станут «чат-бот» и «виртуальный собеседник», заявила доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Лидия Малыгина, сообщает 9 ноября РИА Новости.

По ее словам, в России в 2019 году наиболее популярны темы, связанные с искусственным интеллектом и роботами. Поэтому и словами года станут слова, связанные с этой сферой.

«Это связано с тем, что сейчас очень важная проблема в том, что не понятно, что сможет делать человек, когда робот возьмет на себе огромное количество функций», — считает гуманитарий.

Отмечается, что на Западе прослеживается иная тенденция, там словом года стало «Climat strike» — «климатическая забастовка». Термин был популяризирован девочкой Гретой Тунберг, известной крайне эмоциональными выступлениями на международной арене и непропорционально большим вниманием к ней со стороны международных организаций, в частности, ООН.

Напомним, в 2017 году экспертный центр при Центре творческого развития русского языка назвал словом года «реновацию». Также отмечены были слова «токсичный», «фейк», «криптовалюта» и другие.

В 2018 году словами года стали «пенсионный» и «хайли лайкли», связанные с принятой 3 октября пенсионной реформой и отравлением в Солсбери.