2
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Санкции Запада против Белоруссии
Брюссель, / ИА Красная Весна

Евросоюз начал готовить пятый пакет санкций против Белоруссии

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
В тисках
В тисках
В тисках

Пятый пакет санкций против Белоруссии начали готовить страны Евросоюза из-за миграционного кризиса, возникшего на границах республики и прибалтийских стран, заявил глава управления Европейской внешнеполитической службы Люк Девинь 2 сентября в ходе выступления в Европарламенте, передает Deutsche Welle.

По словам Девиля, Лукашенко использует мигрантов в качестве инструмента.

«Последние действия Лукашенко, а именно инструментализация мигрантов государством, является вопиющим пренебрежением международных норм. Это точно не изменит нашу решимость и точно не поможет в отмене санкций в отношении Белоруссии, а совсем наоборот», — заявил он.

При этом чиновник отметил, что Евросоюз продолжит борьбу «с этой ужасной инструментализацией мигрантов и человеческих страданий режимом Лукашенко. Эта борьба, конечно, будет включать санкции. В данный момент государства-члены ЕС начали работу над пятым пакетом».

Напомним, первые санкции в отношении официального Минска Запад начал вводить после разгона белорусскими властями возникших оппозиционных уличных протестов в республике после президентских выборов в августе 2020 года. Уже 24 июня Евросоюз ввел четвертый пакет секторальных санкций против Белоруссии, который затронул основные экономические отрасли республики — калийную и нефтяную. Отметим, что поводом для введения четвертого пакета стала экстренная посадка в Минске самолета Ryanair и задержание на его борту оппозиционера Романа Протасевича.

В годовщину президентских выборов 9 августа 2021 года президент США Джо Байден подписал указ, расширяющий действие секторальных санкций против Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER