На Ямале образовались перламутровые облака

Редкое природное явление — перламутровые облака, наблюдали жители Лабытнанги, 19 января сообщает сетевое издание Автономная некоммерческая организация «Ямал-Медиа».
В науке феномен называется стратосферные облака. Они появляются в 20-30 километрах над Землей, на Севере облака находятся еще ниже — в 7-8 километрах.
Когда Солнце подсвечивает кристаллы льда, они превращаются в переливающиеся облака. Чаще всего явление образуется в полярных районах зимой и весной перед закатом.
Напомним, перламутровые облака (полярные стратосферные облака) — это конденсационные образования, которые образуются в нижней стратосфере в зимне-весенний период, преимущественно в полярных широтах при аномально низких температурах (< -78° C). Именно поэтому перламутровые облака, следуя современной терминологии, принято называть полярными стратосферными облаками (ПСО). ПСО наблюдаются на высотах от 15 до 27 км и являются достаточно редким явлением. Могут быть обнаружены в средних широтах. Лучшее время для их наблюдений — гражданские сумерки, когда Солнце на глубине 1— 6 градусов ниже горизонта. Повышенный интерес к ПСО связан с их влиянием на формирование озоновых дыр в полярных областях (особенно антарктических озоновых дыр).