Первый эффект засухи в Италии: урожай пшеницы сократился на 30%

Изображение: (сс0) pxhere
Поле в Италии
Поле в Италии
Поле в Италии

Урожайность пшеницы на полях Италии в этом году сократится на 30% из-за засухи, таковы результаты первых дней обмолота зерна, начавшегося в центральных и северных регионах страны. Об этом 21 июня сообщает AGI.

Вдобавок к низким показателям урожайности, которая резко снижает рентабельность производства сельхозпродукции, добавляется значительный рост стоимости удобрений (+170%) и дизельного топлива (+130%).

После серьезной и длительной засухи, поразившей территорию Италии, президент ассоциации сельхозпроизводителей Cia-Agricoltori Italiani Кристиано Фини обратился к правительству с просьбой объявить чрезвычайное положение и издать постановление для поддержки сельскохозяйственного сектора, жизненно важного для страны.

«Отсутствие осадков в весенний период и высокие температуры, предвосхитившие созревание даже поздних сортов пшеницы, — заявляет Фини, — вызвали действительно значительное падение производства и снижение качества зерна. Урожайность составила 45-50 центнеров с гектара, что значительно ниже 70-75 ц/га предыдущие годы».

Прошлогодние запасы и высокие цены на зерно на товарных биржах лишь частично позволяют компаниям компенсировать неконтролируемый рост себестоимости продукции в этом году. При таких низких средних производственных показателях доходность будет балансировать на грани прожиточного минимума, и многие фермеры могут отказаться осенью засевать поля озимой пшеницей, что поставит страну в еще большую зависимость от сельскохозяйственного сырья из-за границы, предупреждает Фини.

Причины серьезного водного кризиса, поразившего всю долину реки По, связаны с низким количеством осадков весной (ниже нормы до 70%) и малоснежной зимой. В отдельных районах Италии засуха продолжается уже 110 дней.

Вода, которая питает По, это преимущественно талый зимний снег, которого в этом году практически не было. Еще одну проблему создает соляной клин, который отодвигается на 20 километров от устья реки По, где водоносные горизонты стали солоноватыми и поэтому непригодны для использования в сельском хозяйстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»