logo
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Новость, / Москва

Huawei ведут переговоры о покупке российских производителей электроники

HuaweiHuawei
Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

Предложения о покупке, а также о технологическом сотрудничестве сделала китайская компания Huawei ряду российских производителей вычислительной техники, программного обеспечения (ПО) и средств безопасности, 10 июля сообщает РБК со ссылкой на владельца ЗАО «Норси-Транс» Сергея Овчинникова.

«Приезжала целая делегация Huawei из Гонконга, предлагали $100 млн за „Норси-Транс“ полностью», — рассказал Овчинников. Он добавил, что представители Huawei также провели переговоры с «Базальт СПО» о лицензировании операционной системы ALT Linux и предлагали совместное производство руководству МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус» — прим. ИА Красная Весна).

Глава МЦСТ Александр Ким отказался комментировать переговоры, а руководитель «Базальт СПО» Алексей Смирнов ответил уклончиво, что они заинтересованы в международном сотрудничестве.

Напомним, 16 мая министерство торговли США внесло китайскую компанию Huawei в черный список. Из-за попадания Huawei в черный список ряд американских и иных производителей программного обеспечения и оборудования прекратили поставлять китайскому гиганту комплектующие и отозвали лицензии на использование ПО и технологий.

В частности, международная корпорация Alphabet (бывший Google Inc — прим. ИА Красная Весна) ввела 20 мая ограничения на использования ОС Android в мобильных телефонах Huawei. Новые телефоны не смогут пройти сертификацию и, в результате, сервис Google Play, через который устанавливаются программы и обновления, не будет работать.

29 июня Дональд Трамп на пресс-конференции после встречи с китайским лидером Си Цзиньпином пообещал вывести Huawei из черного списка. Однако, 30 июня советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что обещания Трампа не означают снятия всех ограничений с Huawei.

Несмотря на обещания Трампа, Huawei активно ищут новые источники ПО и технологий, а также новые рынки сбыта. В том числе в России. Так, 10 июня исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития РФ Константин Носков обсудили возможность использования мобильной ОС «Аврора».