1. Социальная война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

На Зеленского пожаловались уполномоченному по украинскому языку

Изображение: (cc)LNLNLN
Дискриминация русскости
Дискриминация русскости
Дискриминация русскости

Жалобу на употребление президентом Украины Владимиром Зеленским русского языка во время пресс-конференции зарегистрировали в службе уполномоченного по защите украинского языка, 3 декабря сообщает информационное агентство APnews.

Агентство сообщает, что обратилось в офис уполномоченного по защите государственного языка на Украине по результатам проверки пресс-конференции Зеленского.

«По состоянию на 2 декабря по поводу пресс-конференции (пресс-марафона) Президента Украины, которая прошла 26.11, поступило одно обращение», — написали в ответе.

В агентстве уточнили, что, вероятнее всего, сообщается о случае неоднократного разговора Зеленского с журналистами на русском языке.

«Вопрос наличия или отсутствия нарушений норм языкового закона Президентом, а также принятие соответствующих мер реагирования сейчас прорабатывается Уполномоченным по защите государственного языка», — уточняется в ответе уполномоченного.

Напомним, на Украине за нарушение языкового закона должностными лицами предусмотрены большие штрафы от 3,4 до 6,8 тыс. гривен (₽9,2-14,5 тыс.).

Украинская писательница, придерживающаяся радикальных националистических взглядов, Лариса Ницой заявляла, что будет жаловаться на Зеленского за употребление русского языка во время пресс-конференции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER