1. Культурная война
  2. Защита Пулковской обсерватории
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Прокуратура получила запрос на проверку стройки у Пулковской обсерватории

Изображение: (cc)dz roman
Стройка
Стройка
Стройка

Обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность согласования Министерством культуры стройки около Пулковской обсерватории отправил депутат Заксобрания Максим Резник 19 февраля, сообщается на его сайте.

Строительство в 2017 году согласовал заместитель министра культуры Олег Рыжков. Однако, как указывает Резник, стройка затрагивает территорию мемориального комплекса «Блокадное кольцо», являющегося объектом Всемирного наследия, и несет угрозу его частичного уничтожения. По мнению депутата это является нарушением статей 4 и 10 Конвенции по охране Всемирного культурного и природного наследия.

Кроме того, Резник указывает на нарушения, допущенные при согласовании проектов планировок и межевания территорий.

Напомним, действующим директором Пулковской обсерватории Назаром Ихсановым в 2016 году было согласовано строительство в ее охранной зоне жилого комплекса «Планетоград». Однако по мнению сотрудников обсерватории, свет исходящий от жилой застройки сделает невозможным наблюдение за космическими объектами.

В январе 2018 года общественным активистам удалось по решению суда остановить строительство. Однако в феврале после апелляционной жалобы застройщика Госстрой выдал разрешение на строительство двух новых кварталов рядом с приостановленной стройкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER