Bloomberg: Европа активно наращивает поставки нефти из России

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

До 3,41 млн баррелей в день возросли в период до 19 августа поставки сырой нефти из России в Европу, отыграв почти весь предыдущий спад, сообщает 22 августа Bloomberg.

«Морской экспорт европейским покупателям вырос до самого высокого уровня с апреля», — пишет автор статьи агентства, добавляя, что некоторые заводы по переработке нефти продолжают свою деятельность даже после начала спецоперации на Украине.

Bloomberg располагает данными о том, что весь рост поставок нефти приходится на Европу. При этом возросли поставки клиентам из Средиземноморья, Северной Европы и Черноморского региона.

В частности, экспорт в Средиземноморье вырос на 140 000 баррелей в день. Этот рост стал самым большим скачком объема поставок. Запрет Европейского союза (ЕС) на морской импорт нефти из России должен вступить в силу в конце 2022 года.

Напомним, Евросоюз не ввел полное нефтяное эмбарго против России, оставив транзит по трубопроводу «Дружба». Эксперты Bloomberg говорят о возможных потерях РФ при таком развитии событий в размере до $22 млрд в год.

В то же время повышение цены на марку нефти Urals и возросший спрос со стороны Китая, Индии и других азиатских стран, дают России возможность к декабрю 2022 года выйти в ноль. Это утверждают российские экономисты.

Европу, в свою очередь, ждет поиск новых поставщиков, что может привести к резкому подорожанию нефти летом вплоть до $150 за баррель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER