logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. РПЦ
/ Москва

РПЦ: просите прощения лично, а лучше сделайте доброе дело

Альберт Анкер. Блудный сын (фрагмент). 1858 годАльберт Анкер. Блудный сын (фрагмент). 1858 год

Важно просить прощения лично, а не с помощью смс-рассылок, напомнил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион накануне Прощеного воскресенья 9 марта в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

«Самое трудное — действительно простить реального обидчика или попросить прощения у того, кого мы реально обидели, кто находится рядом с нами — может быть, каждый день, — и кто эту обиду носит в сердце», — напомнил митрополит.

Он также напомнил, что обычай просить прощения у близких и знакомых, которых мы вольно или невольно, но все же обижаем, нужен для того, чтобы вступить на путь покаяния перед Великим постом. Никакого движения души веерная рассылка смс не требует, поэтому это бессмысленное занятие, по его мнению. Он просил такими рассылками не увлекаться.

Митрополит Иларион считает, что у близких людей «надо по крайней мере попросить прощения, а еще лучше — загладить обиду какими-то добрыми делами, добрыми поступками, добрым отношением к человеку».

Напомним, масленичная неделя в 2019 году длится с 4 по 10 марта. 10 марта Церковь празднует Прощеное воскресенье, когда верующие должны вспомнить все обиды, которые нанесли близким и знакомым, попросить у них прощения, и после этого можно начинать Великий пост.