27
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве в 1,5 раза вырос объем исследований при онкозаболеваниях

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Медицина
Медицина
Медицина

В результате переоборудования патоморфологических лабораторий в Москве возможности проводить исследования для постановки диагноза и подбора лечения онкологических заболеваний выросли в 1,5 раза, сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, 27 августа сообщает ИА REGNUM.

Ракова отметила, что в Москве внедряется новый стандарт оказания онкологической помощи. При этом руководство города уделяло особое внимание доступности передовых видов лабораторных исследований для диагностики онкологических заболеваний, а также подбору высокоэффективных методов лечения.

«В результате переоснащения патоморфологических отделений московских клиник у нас появилась возможность организовать работу по самым современным стандартам, сократить сроки проведения исследований и значительно повысить эффективность диагностики и последующего лечения онкологических заболеваний, в том числе с использованием таргетных и иммунных препаратов», — сказала заместитель мэра.

Ракова сообщила, что за первые шесть месяцев 2021 года в Москве провели 643 тыс. гистологических, более 9,7 тыс. молекулярно-генетических и почти 97 тыс. иммуногистохимических исследований злокачественных опухолей. По ее словам, таких исследований стало почти в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2020 года.

«Это позволяет подбирать наиболее эффективную тактику лечения с использованием самых современных лекарственных средств. Таким образом, для пациентов с онкозаболеваниями высокоэффективная диагностика стала проводиться гораздо быстрее и качественнее», — сообщила вице-мэр.

Новый стандарт онкологической помощи утвердили в Москве в конце 2019 года, а основные его положения внедрили в практику в 2020 году. Были организованы шесть многопрофильных онкологических центров базе крупнейших городских стационаров — больницы № 57 имени Д. Д. Плетнева, клинического центра имени А. С. Логинова, больницы № 62, больницы имени С. П. Боткина, больницы № 40 и больницы № 1.

В патоморфологических лабораторий, которые есть в каждом многопрофильном центре, в 2019–2020 годах было закуплено более 300 единиц медицинского оборудования. В онкоцентрах проводится диагностика, лекарственная терапия, хирургическое лечение, диспансерное наблюдение. Все этапы оказания специализированной помощи доступны в одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение.

Как отмечает пресс-служба, внешний аудит федерального Центра контроля качества иммуногистохимических исследований подтвердил, что новое оборудование отделений и уровень квалификации специалистов позволяют проводить исследования по самым высоким стандартам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER