Миллионы афганцев живут в условиях разрушающейся экономики — Al Jazeera

Изображение: (cc) The U.S. National Archives
Спуск флага США
Спуск флага США
Спуск флага США

«Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) празднует вывод сил НАТО под руководством США после 20 лет войны, но для миллионов афганцев жизнь остается сложной и неопределенной в условиях разваливающейся экономики, об этом 1 сентября заявляет Al Jazeera.

Государственным служащим уже несколько месяцев не платят зарплату, а банки почти не функционируют, так как страна была отрезана от международных финансовых институтов после того, как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили власть 15 августа.

Более полумиллиона афганцев стали внутренне перемещенными лицами после многих месяцев смертоносных боев между боевиками «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и правительственными силами.

При этом корреспондент Al Jazeera сообщил, что растет озабоченность по поводу формирования нового правительства в Афганистане и того, как «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) намерен бороться с больной экономикой страны.

«Есть огромные вопросы в отношении управления с точки зрения предоставления услуг и управления экономикой, которая истекает кровью», — сказал сотрудник Al Jazeera, докладывая из Кабула.

Он указал, что решение некоторых международных организаций, таких как Всемирный банк и МВФ, заморозить предоставление помощи стране станет еще одним серьезным препятствием для исламистов.

Ранее член правления центрального банка Афганистана призвал президента США Джо Байдена и МВФ выделить средства для страны. В прошлом месяце США заморозили активы Центрального банка Афганистана на сумму почти $9,5 млрд.

Глава ООН Антониу Гутерреш 31 августа предупредил о надвигающейся «гуманитарной катастрофе», добавив, что основные службы в Афганистане находятся под угрозой «полного» разрушения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER