1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анна Дюбо / ИА Красная Весна /
Граждане Турции только недавно поняли, что приехавшие беженцы останутся в стране навсегда

Удастся ли оппозиции оседлать антимигрантские настроения и взорвать Турцию?

Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907

В турецкой газете Yeni Safak 26 сентября 2021 года сообщалось, что некий политик из оппозиционной «Хорошей партии» (İYİ Parti) Лютфю Тюркан написал в Twitter, что историческая школа в Измире имени бывшего министра национального образования Мустафы Некати была снесена, чтобы построить школу для беженцев.

Издание оценило это действие как провокационное и опровергло утверждение оппозиционера с фактами. Предлагаем разобраться, почему турецкая проправительственная газета выделила этот случай, и действительно ли это была провокация.

Все больше граждан Турции ненавидит мигрантов. Почему?

В Турции в связи с экономическим кризисом и нехваткой рабочих мест, в обществе нарастает недовольство проживающими в стране мигрантами, которые претендуют на работу и получают пособия от государства. По сообщениям американского агентства Associated Press, сирийцев часто обвиняют в неспособности ассимилироваться в Турции, которая имеет сложные отношения с арабским миром.

Дело осложняется тем, что мигрантов много. В Турции живет самое большое количество беженцев, чем в какой-либо другой стране — порядка 4 млн.

Исследователь по вопросам международной безопасности в университете Билкент в Анкаре Селим Сазак считает, что турецкие граждане только недавно поняли, что сирийские, афганские и другие беженцы живут в Турции не временно, что они уже никогда не вернутся на родину и туркам придется стать «экономическими конкурентами и коллегами с этим иностранным населением».

Столкновения турецкого населения с мигрантами достигают критического уровня. Так, в августе 2021 года в районе Алтындаг в Анкаре в драке с сирийцами был убит турецкий подросток. Это событие послужило поводом для массовых беспорядков недовольных присутствием мигрантов в стране. Сотни людей вышли на улицу, скандировали антимигрантские лозунги, разгромили сирийские магазины и забросали камнями дома беженцев.

Как турецкая власть «переобулась на ходу» по вопросу мигрантов

Официальная турецкая власть, видя общественные настроения, решила резко поменять миграционную политику. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган перестал говорить о гостеприимстве Турции, которая готова дать безопасное прибежище всем, кто в этом нуждается. В последний раз он сказал о том, что Турция продолжит принимать беженцев, поскольку ему удается успешно справиться с размещением людей и эффективно распределять финансирование на их нужды, 6 августа 2021 года.

Уже 12 августа Эрдоган объявил, что «каждый должен знать, что Турция — это не трактир для переправы», и Анкара в ускоренном темпе строит стену на границе с Ираном и Ираком, а также направила туда дополнительные войска, чтобы защититься от миграционных потоков из Афганистана.

Через неделю турецкий лидер повторил свою позицию и для Евросоюза, сказав, что у Турции «нет долга, ответственности или обязательства» быть европейским «складом» для беженцев. «Европа, которая стала центром притяжения миллионов людей, не может оставаться в стороне от этой проблемы [миграции], резко закрывая свои границы только для защиты безопасности и благополучия своих граждан», — подытожил он.

Более того, в одном из своих выступлений перед правящей партией Эрдоган заявил, что турецкие власти намерены отправить всех афганских граждан, проживающих в Турции, на родину, если новое правительство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане даст на это согласие. А в сентябре 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о работе с агентством ООН по делам беженцев для безопасного возвращения сирийцев в их родную страну.

На мнение турецкого правительства не смогли повлиять ни дополнительная финансовая помощь от Евросоюза в 350 млн евро, ни обещания главы представительства ЕС в Турции Николауса Майер-Ландрута продолжать сотрудничество с Турцией по вопросам нелегальной миграции и оказывать ей поддержку.

ООН тоже пыталось поспособствовать смягчению позиции Анкары по проблеме беженцев. В июне 2021 года гендиректор Международной организации по миграции (МОМ) Антонио Виторино повторил заявления Анкары о разделении миграционного бремени между всеми странами. Он также подчеркнул, что организация и дальше будет помогать Турции выполнять обязанности, взятые страной за беженцев.

Тем не менее высокопоставленные лица Турции и Эрдоган в своих выступлениях всё время повторяли: «Турция больше не способна принять беженцев». Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу отверг любую вероятность обновления миграционного соглашения с Евросоюзом (ЕС) с включением туда афганцев, если оно будет ограничено финансовой помощью.

Турецкая оппозиция пытается взорвать Турцию изнутри

Оппозиционные политики в Турции активно пользуются темой недовольства мигрантами, проживающими в стране. С одной стороны, они периодически делают заявления о планах по «избавлению» от них, а с другой — устраивают провокации в информационной среде, пытаясь показать, что официальные власти не сменили курс по мигрантам, и пугают население преувеличенным количеством мигрантов в Турции.

Так, в августе было несколько скандалов по этому поводу. Сначала лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу стал утверждать, что на встрече Эрдогана с президентом США Джо Байденом они договорились о том, что Турция примет 1,5 млн афганцев. Эту информацию опровергло посольство США в Турции, заявив, что данные утверждения «полностью лишены оснований».

Позже президенту Турции пришлось публично опровергать заявления оппозиционеров о проживании в стране 1,5 млн беженцев из Афганистана. Он заметил, что их только 300 тысяч.

У оппозиции Турции в августе был также и третий повод подогреть антимигрантские настроения среди турецкого населения. Им стала информация в двух британских изданиях, которые выпустили статьи о том, что Великобритания построит в Турции лагерь для временного размещения афганских беженцев.

В этот раз «оправдывалось» МИД Турции. А через несколько дней министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес официально заявил, что не говорил о создании центров для беженцев в Турции.

Наконец, в начале сентября в «некоторых кругах» Турции стали говорить об увеличении нелегальной миграции. «Турция… не приветствует и не демонстрирует намеренного бездействия в отношении потока мигрантов», — сказали тогда в МВД страны и привели цифры, которые «говорят не об увеличении, а об уменьшении нелегальной миграции».

Кроме того, некоторые считают, что иммиграция станет главной темой предвыборной компании на выборах в Турции в 2023 году.

Как видим, случай с постом в Twitter турецкого оппозиционера встает в ряд с другими провокациями, которые уже совершили соперники официальной власти в Турции. Конечно, правительству это не на руку и оно будет стараться удержать симпатии и доверие населения. Но даже если турецкие власти вышлют из страны всех мигрантов, что мало вероятно, потому как многие из них уже ассимилировались, проблемы в экономике так и останутся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER