Лукашенко заверил, что экономика Белоруссии выдержит давление санкций

Изображение: Галина Брусницина © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Экономика Белоруссии выдержит санкции Запада, заявил глава республики Александр Лукашенко во время общения с работниками предприятия «Белшина» в ходе рабочей поездки в Бобруйск. Об этом 17 июня сообщает пресс-служба президента.

«Мы выстоим, выдержим, мы не одни в этом мире. Мир начинает перестраиваться. Мир будет совершенно другим, даже в течение двух лет. Выдержим, не переживайте», — рассказал Лукашенко.

По его словам, граждане Белоруссии создали высокотехнологичную, образованную нацию, которая способна конкурировать. Глава Белоруссии подчеркнул, что страна будет конкурировать. «И для того, чтобы наша экономика выдержала, у нас есть всё. Люди, специалисты, руководители, власть есть. <…> Жизнь есть жизнь. Мы выдержим. И не только потому что некуда деваться, а потому, что мы умеем. Но, самое главное, мы сегодня как никогда востребованы», — отметил он.

Кроме того, президент подчеркнул, что Запад также видит в предприятиях Белоруссии своих конкурентов. При этом, по его словам, все обвинения на тему прав человека являются пустыми лозунгами и поводом для давления и санкций.

«Они же не скажут, что мы вас душим, потому что вы производите шины. Это же смешно будет. Нет, там права человека, у вас там диктатура и прочее. Теперь вы видите, какие права человека у них и какая у них диктатура. Уже сегодня пошел разговор в Америке: Джо Байден проигрывает следующие выборы, а хочет пойти. Трамп ввязался. Уже идет речь о том, чтобы Трампа вообще убрать с арены, запретить ему участвовать», — добавил он.

При этом он напомнил, что сами США упрекали Минск в том, что в Белоруссии запрещали оппонентам власти участвовать в выборах. Однако, по словам Лукашенко, этого не было. «Но они хотели страну через выборы перевернуть. Вот вам права человека и свобода слова», — указал белорусский лидер.

Напомним, западные страны в несколько этапов вводили санкции против белорусских официальных лиц и предприятий. Первый этап произошел в ходе президентских выборов в 2020 году. Второй — из-за миграционного кризиса. Новый этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, начавшейся 24 февраля 2022 года.

В условиях санкционного давления Белоруссия углубила взаимодействие с Россией по теме импортозамещения комплектующих, которые ранее поставлялись из стран, принявших ограничительные меры против Минска и Москвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER