Сомали осудило открытие диппредставительства Тайваня в Сомалиленде

Открытие Тайванем представительства в самопровозглашенном государстве Сомалиленд осудило правительство Сомали 18 августа, сообщает турецкое ИА Анадолу.

«Федеральное правительство Сомали осуждает безрассудные попытки Тайваня посягнуть на суверенитет Федеративной Республики Сомали и нарушить ее территориальную целостность», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Сомали.

МИД африканской республики призвал Тайвань «прекратить свои дезинформирующие попытки проникнуть в любую часть территории» страны. В заявлении ведомства говорится, что Сомали примет необходимые меры в рамках международного права для защиты единства, суверенитета, территориальной целостности и политической независимости страны.

Напомним, 17 августа министр иностранных дел непризнанной республики Сомалиленда Ясин Хаги Мохамуд объявил, что Тайвань официально откроет представительство в Сомалиленде. Он рассказал, что и Сомалиленд в скором времени собирается открыть свое представительство в Тайване.

Сомалиленд — самопровозглашенное государство в Восточной Африке с населением почти 3,5 млн человек. Оно не признано международным сообществом, однако имеет собственный флаг, парламент и валюту. Сомали считает Сомалиленд частью своей страны.

Тайвань или Китайская республика — частично признанное государство, заявляющее о своей независимости с 1949 года.

В начале июля Тайвань и Сомалиленд объявили об установлении официальных отношений. Стоит отметить, что на территории Сомалиленда нет посольств других государств, только консульство Эфиопии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER