8
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Неонацисты Латвии будут следить за порядком 9 Мая у памятника Освободителям

Неонацист
Неонацист
Неонацист
Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Работу муниципальной полиции и соблюдение ограничительных мер жителями Риги в день Победы будут контролировать члены «Национального блока» (Нацблока) и «Новой консервативной партии» (НКП). Об этом НКП сообщила 7 мая на официальной странице партии.

«Мы категорически против этого идеологически противоположного, не уважающего и оскорбляющего самые тяжелые страницы истории Латвии мероприятия — против его организации или допущения любых отступлений по части соблюдения требований закона», — открыто заявили латышские националисты.

Члены правых партий напомнили полиции, что ответственность за допущенные нарушения будет возложена на сотрудников правоохранительных органов. В условиях действия ограничительных мер националисты пообещали требовать от полиции активно пресекать любые нарушения.

Напомним, в 2020 году, несмотря на действия ограничительных мер, в День Победы к памятнику Освободителям пришло очень много людей, чтобы почтить память воинов, освободивших Прибалтику и мир от фашизма. Это очень сильно возмутило неонацистов из Нацблока, которые в марте приглашали латышей принять участие в марше в память о легионе Ваффен СС, но получили кране слабый отклик.

После этого власти Латвии обвинили министра иностранных дел Сандиса Гиргенса в том, что полиции бездействовала, когда происходили нарушения во время возложения цветов к памятнику Освободителям. Однако, по словам Гиргенса, нарушений не было, а полиция относится ко всем одинаково, независимо от национальной принадлежности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER