1. Социальная война
  2. Экономика Канады
Оттава, / ИА Красная Весна

Четверть финансов Канады принадлежит 1% ее жителей — отчет

Леандро Бассано. Богач и нищий. 1595
Леандро Бассано. Богач и нищий. 1595
Леандро Бассано. Богач и нищий. 1595

25% чистого капитала Канады контролируется несколькими сверхбогатыми семьями, показал новый отчет Парламентского бюджетного управления Канады, сообщает 9 декабря Politico.

В докладе говорится, что около 150 тыс. семей имеют среднее состояние в размере $6 млн. Согласно отчету, опубликованному в 8 декабря, эти семьи составляют один процент населения Канады.

Богатство, которым обладают эти семьи, неуклонно растет с 1999 года. Например, в 2019 году они контролировали $3 млрд. При этом на 40% наименее обеспеченного населения Канады приходится 2% ее капитала.

«Семьи с большим трудом находят средства на продукты, аренду и отопление для своих домов, но самые богатые продолжают богатеть», — прокомментировал данные отчета лидер оппозиционной Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх.

«[Премьер-министр Канады] Джастин Трюдо притворяется, что его беспокоит неравенство, — добавил Сингх. — В разгар пандемии он прекращает [выплачивать пособия] 900 тысячам человек и сокращает пособия для пожилых людей и нуждающихся семей».

Напомним, что по прогнозам Банка Канады, уровень инфляции в стране к концу года достигнет 5%. Кроме того, канадские семьи столкнутся со значительным повышением цен на продовольствие в 2022 году, говорится в отчете о ценах на продовольствие Университета Далхаузи, опубликованном 9 декабря. Согласно отчету, члены семьи из четырех человек в 2022 году дополнительно заплатят $966 за еду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER