В США спешный уход из Афганистана сравнили с бегством из Сайгона в 1975

Морской пехотинец США. Афганистан
Афганистанпехотинец США.Морской
Морской пехотинец США. Афганистан
Изображение: (сс0) WikiImages, pixabay.com

Преждевременный уход из Афганистана будет напоминать бегство США из Сайгона в 1975 году, заявил лидер большинства в сенате США сенатор-республиканец от штата Кентукки Митч МакКоннелл 16 ноября в ходе выступления в американском сенате.

«Последствия преждевременного ухода Америки (из Афганистана — прим. ИА Красная Весна), вероятно, были бы даже хуже, чем уход президента Обамы из Ирака в 2011 году, который спровоцировал подъем ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и новый виток глобального терроризма», — заявил сенатор.

По его словам, такой выход американского контингента из Афганистана «будет напоминать унизительный уход американцев из Сайгона в 1975 году».

«Быстрый вывод войск США из Афганистана сейчас навредит нашим союзникам и порадует людей, желающих нам зла», так как уровень насилия в отношении афганцев по-прежнему угрожающий, а «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «не соблюдает условия так называемого мирного соглашения», — заявил МакКоннелл

Поспешно выйдя из Афганистана, «мы бы отказались от наших партнеров в Афганистане, — отважных афганцев, которые борются с террористами», отметил сенатор.

Кроме того, «наше отступление придаст смелости талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) , особенно смертоносному крылу Хаккани (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», а также принесет «ослабленной и разрозненной „Аль-Каиде“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) большую пропагандистскую победу и новую безопасную гавань для злоумышления нападений на Америку», отметил МакКоннелл.

По его словам, «это было бы хорошей новостью для Ирана, который уже давно предоставляет оружие и поддержку талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и открыто стремится к нашему отступлению с Ближнего Востока».

МакКоннел также привел слова ряда бывших американских «официальных лиц и послов», по мнению которых, «зрелище того, как американские войска бросают объекты и оборудование, оставляя поле боя в Афганистане „Талибану“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), будет транслироваться по всему миру как символ поражения и унижения США, и победы исламистского экстремизма».

В заключение МакКоннел отметил, что «успешный подход», который, по его мнению, ранее продемонстрировала администрация Трампа в Афганистане, «должен продолжаться до тех пор, пока не будут созданы условия для долгосрочного разгрома ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и „Аль-Каиды“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Отметим, 17 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что цена «за слишком ранний или несогласованный» уход альянса из Афганистана «может быть очень высокой».

По его мнению, в случае преждевременного ухода иностранного контингента из страны, Афганистан рискует стать «платформой для международных террористов» для организации нападений на страны-члены альянса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER