ФБР: невзламываемое шифрование — «проблема общественной безопасности»

Изображение: (cc0) pixabay.com josborne_
Шифрование. Кодирование
Шифрование. Кодирование

Неспособность правоохранительных органов США получить доступ к данным электронных устройств из-за мощного шифрования является «срочной проблемой общественной безопасности», заявил директор ФБР Кристофер Рэй 9 января на Международной конференции по кибер-безопасности в Нью-Йорке, передает Reuters.

Из-за шифрования ФБР не смогло получить доступ к данным с половины устройств (около 7800) в ходе финансового года, который завершился 30 сентября. ФБР не помогли в этом ни технические средства, ни юридические полномочия получать доступ к устройствам.

По словам Рэя, ФБР поддерживает хорошее шифрование и информационную безопасность, но считает нынешнее состояние вещей неоправданным.

«Перед нами встает огромное и растущее число случаев, которые сильно, если не целиком, зависят от электронных доказательств», — сказал Рэй. При этом он считает, что получить доступ к этим зашифрованным данным должно быть технически возможно.

Напомним, Кристофер Рэй возглавил ФБР в августе 2017 г. Его предшественник, Джеймс Коми, неоднократно высказывался об угрозах, которые несут невзламываемые шифры. Коми был уволен в мае президентом США Дональдом Трампом.

Администрация Трампа заняла более жесткую позицию по вопросу шифрования, чем администрация его предшественника Обамы. Заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн в октябре устроил разнос технологическим компаниям за создание хорошо зашифрованных продуктов. Розенштейн намекнул, что, по-видимому, Силиконовая долина скорее пойдет на встречу требованиям иностранных государств по вопросу данных, чем удовлетворит требования родной страны.

Комментарий редакции

Не стоит строить иллюзий о невзламываемости шифров в современных гаджетах. Если спецслужбы ставят себе задачу (что сегодня и сделал директор ФБР) — они ее решат.

Кроме этого, стоит обратить внимание на другой факт. Огромные массивы данных каждого пользователя скапливаются на серверах IT-корпораций, таких как Apple, Facebook и других. Что бы ни говорилось, они получают информацию о передвижении, переписке, связях, предпочтениях миллиардов людей по всему миру. То есть, в плане информации эти компании уже сильнее спецслужб, и массивом накопленной информации, и ее международным характером (ведь у спецслужб есть своя юрисдикция, а корпорации интернациональны). Хотя национальная самоидентификация спецслужб так же может быть проблематизирована. Да, сейчас корпорации заявляют, что не используют эту информацию (якобы, она анонимна, зашифрована и т. п.). Не стоит этим обманываться. В один прекрасный день накопленные ими данные могут оказаться частью фундамента нового глобального мироустройства, в котором не будет государств и национальных спецслужб, и в котором каждый будет «под колпаком».

Как говорил Великий Инквизитор в романе Достоевского «Братья Карамазовы», описывая подобное мироустройство: «И не будет у них никаких от нас тайн».