РФ готова отменить пуск ракеты с британскими спутниками OneWeb — Рогозин

Изображение: pixabay.com
союз ракета
союз ракета
союз ракета

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с британскими спутниками OneWeb будет снята со старта на космодроме Байконур, если OneWeb не предоставит гарантий использования своих спутников только в гражданских целях, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 2 марта в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Рогозина, Роскосмос снимет ракету со старта в случае, если компания OneWeb не предоставит подтверждение того, что она не будет использовать свои спутники в военных целях. Глава Роскосмоса уточнил, что такие гарантии необходимо предоставить до 4 марта, 21:30 мск. В случае непредоставления таких обязательств, спутники OneWeb будут отправлены не в космос, а в монтажно-испытательный корпус.

«У них еще есть время — двое суток. Мы также считаем, что реальной гарантией того, что компания OneWeb будет работать в исключительно гражданских целях является вывод из состава акционеров британского правительства. Если этого не произойдет, никаких гарантий мы принимать не будем», — подчеркнул Рогозин.

Глава Роскосмоса также уточнил, что Россия при этом не понесет никаких издержек: «Контракт оплачен в полной мере. Мы деньги получили за него — на изготовление ракеты-носителя, разгонных блоков и на необходимые пусковые услуги». Он добавил, что эти деньги останутся в России.

Напомним, Роскосмос уже вывел на орбиту 428 спутников. Для полноценной работы британской группировки необходимо вывести еще более половины таких космических аппаратов.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb с космодрома Байконур запланирован на 5 марта 2022 года в 01:41 мск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER