Генпрокурора Рио-де-Жанейро осудили за отмывание денег

Изображение: (cc) Santeri Viinamaki
Отмывание денег
Отмывание денег
Отмывание денег

Бывший генеральный прокурор Клаудио Лопес был осужден за коррупционные преступления судом штата Рио-де-Жанейро, 8 февраля сообщает AB (Agência Brasil).

Помимо Лопеса вынесен приговор в отношении его подельников Ана Беатри Креспо и Карлоса Жардим Борхеса.

Согласно материалам суда, обвиняемый приобрел движимое и недвижимое имущество на доходы, полученные от коррупционных преступлений. Генпрокурор долгое время скрывал происхождение данных средств.

Отмечается, что делопроизводство в отношении Лопеса и других фигурантов дела является конфиденциальным.

Подчеркивается, что помимо данного уголовного дела бывший генпрокурор фигурирует еще в нескольких делах, рассматриваемых также в конфиденциальном порядке. С 8 ноября 2018 года чиновник находится под арестом.

Напомним, первое судебное разбирательство в отношении Клаудио Лопеса началось еще в 2016 году. Тогда федеральная полиция Бразилии арестовала бывшего губернатора штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрала, а также семерых высокопоставленных чиновников, включая Лопеса и экс-секретаря его правительства Сержиу де Кастро Оливьера.

Четверо из них, в том числе экс-генпрокурор, были осуждены за сговор, пассивное и активное участие в коррупционных преступлениях, совершенных ими в период с 2008 по 2012 годы.