logo
  1. Реальная Россия
  2. Генетические эксперименты
Новость, / Женева

Эксперты ВОЗ поставили Минздрав в пример пионерам генных технологий

ГеномГеном
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Позиция российского Минздрава о возможности редактирования генома человека должна служить примером для государственных структур всего мира, говорится в сообщении Экспертного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам редактирования генома человека, опубликованного 8 ноября на официальном сайте организации.

По мнению членов комитета, позиция Минздрава, который считает преждевременным давать разрешения на изменения генома человеческих эмбрионов, «подает важный пример для регулирующих властей».

Такой подход, который демонстрируется в России, показывает «насколько серьезно ряд стран воспринимают быстрое развитие науки в сфере редактирования генома», особенно если работы связаны с геномом человека, говорится в сообщении.

Напомним, ранее поступали сообщения о том, что российский биолог Денис Ребриков планировал провести изменения в геноме эмбриона супружеской пары, страдающей наследственной глухотой.

6 октября Минздрав распространил заявление, в котором отмечалось, что внедрение редактирования генома человека в клиническую практику на данном этапе было бы преждевременным и безответственным шагом.

На нынешний момент, отметили в Минздраве, не изучены возможные осложнения в краткосрочной и долгосрочной перспективах при применении подобных практик. О клиническом применении редактирования генома говорить пока преждевременно, считает министерство здравоохранения РФ.