26
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Цифровые технологии в мире
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские ученые предложили новый подход к хранению больших баз данных

Шанхайский университет
университетШанхайский
Шанхайский университет
Изображение: www.shu.edu.cn

Новый подход к разработке переносных жестких дисков для хранения больших объемов данных, который увеличит емкость хранилища и снизит потребление электроэнергии предложили ученые из Шанхайского университета науки и техники, 26 февраля сообщила газета Shanghai Daily.

Новейшая технология основана на наноразмерном оптическом хранении данных. Ученые предложили использовать оксид графена совместно с легированными лантаноидами наночастицами с применением редкоземельных металлов.

В результате такого сопряжения, инфракрасный свет будет преображаться в ультрафиолетовое излучение. Нанокомпозиты будут использованы в качестве носителей информации, а запись будет осуществляться субдифракционным оптическим методом. Это позволит создать оптический диск диаметром 12 см с емкостью до 700 терабайт.

Газета привела слова участника проекта профессора Чжан Цимина: «Возможно, что в будущем стандартный центр обработки больших данных размером с футбольное поле можно будет заменить портативным диском».

Отмечается, что разработка новых методов хранения баз данных сейчас имеет огромное значение. К 2025 году объем накопленных данных в мире может достигнуть 175 зеттабайт (1 зеттабайт равен 1 млрд терабайт), передает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER