8
фев
2018
  1. Социальная война
  2. Ситуация с закрытием полигонов ТБО
Электросталь, / ИА Красная Весна

Жители Подмосковья просят Путина закрыть свалку в Тимохово и не строить МСЗ

Свалка
Свалка
Свалка
Изображение: af.mil

Коллективное обращение в адрес кандидата в президенты Владимира Путина направили жители Ногинского района Московской области, сообщил организатор мероприятия Вячеслав Шитов 7 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Жители Ногинского района и городского округа Электросталь приглашают Вас в рамках Вашей предвыборной кампании посетить города Ногинск и Электросталь. В течение всего 2017 года мы писали Вам обращения и очень надеемся, что все они до Вас дошли. Что Вы — и как Президент, и как кандидат в Президенты — не оставите без внимания наши города и те проблемы, с которыми жители столкнулись в прошедшем 2017 году», — так начинают свое обращение Вячеслав Шитов и инициативная группа жителей Ногинского района Подмосковья.

Вячеслав Шитов пояснил, что граждан, проживающих в Ногинском районе, на данный момент больше всего беспокоят две проблемы: полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Тимохово» и строительство рядом с полигоном мусоросжигательного завода (МСЗ) в рамках так называемого приоритетного проекта «Чистая страна».

По ситуации, сложившейся вокруг полигона ТБО, Вячеслав Шитов заявил следующее: «Вонь вокруг полигона ТБО „Тимохово“ вместо того, чтобы ограничиться близлежащей территорией, стала распространяться до города Электроугли и поселка Обухово, а также покрыла большую часть городского округа Электросталь. Свалочный запах был зафиксирован жителями и на границах города Ногинска». Также Шитов отметил, что с тимоховского полигона зафиксирован сброс фильтрата в прилежащие водные объекты: «Из колодцев частных домов деревни Тимохово невозможно пить воду, так как фильтрат проник и в водоносные слои почвы». Активисты из инициативной группы отмечают, что борьба за закрытие полигона длится более пяти лет, но пока безрезультатно.

Стоит особо отметить, что местные жители требуют не просто закрытия полигона ТБО «Тимохово», но и проведения его полной рекультивации. В этом плане жители Ногинского района впечатлены тем, насколько быстро после личного вмешательства президента России Владимира Путина был закрыт кучинский полигон ТБО, утвержден проект по его рекультивации и найдены необходимые финансовые средства.

Также Вячеслав Шитов дал свой комментарий и по ситуации с МСЗ, который, как он сообщил, планируют построить на территории, прилегающей к тимоховскому полигону ТБО. По мнению активиста, процесс изменения вариантов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков под будущий МСЗ был проведен с нарушениями: «Мы считаем, что публичные слушания по изменению ВРИ прошли с нарушением законодательства. Мнение жителей зафиксировали, но к нему не прислушались — ВРИ изменили, несмотря на то, что 100% участников публичных слушаний проголосовали против изменения ВРИ».

В заключение Шитов также отметил, что по вопросу полигона ТБО «Тимохово» и строительства МСЗ жители Ногинского района заняли активную гражданскую позицию: «За этот год нам, простым жителям, пришлось провести более 4-х митингов по городам Ногинского района и городского округа Электросталь за закрытие свалки „Тимохово“ и против строительства МСЗ. Менее чем за месяц было собрано более 48000 подписей в поддержку наших требований. Местные жители возмущены тем, насколько наплевательски Правительство Московской области и местная власть относятся к запросам общества. Жители считают, что такими действиями власти Подмосковья подрывает авторитет Главы государства — Президента РФ Путина В.В.»

В своем коллективном обращении граждане также отмечают, что у них «практически не осталось надежды хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию». Единственный выход они видят в личном вмешательстве в проблемы их района главы государства и самовыдвиженца на предстоящих президентских выборах Владимира Путина.

Напомним, 15 июня, во время «Прямой линии» с президентом России, главе государства поступили жалобы от местных жителей на полигон ТБО «Кучино». 22 июня на совещании с членами Правительства Путин потребовал в течение месяца закрыть мусорный полигон в Кучино. В тот же день губернатор Подмосковья Воробьев подал заявку на рекультивацию полигона. А уже утром 23 июня полигон был закрыт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER