31
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Оборот оружия
ИА Красная Весна /
После бойни в школе «Сэнди-Хук» спрос на винтовки AR-15 в США вырос лавинообразно — американцы испугались ужесточения закона об оружии

Стрелок-убийца довел оружейную компанию Remington до банкротства — WSJ

Старейший американский производитель стрелкового оружия, компания Remington Arms Co, подала заявку на защиту от кредиторов, согласно Главе 11 Кодекса США о банкротстве, 28 июля сообщает The Wall Street Journal.

Remington поставляет оружие и боеприпасы для охоты, практической стрельбы, силовых структур и в вооруженные силы. Наиболее популярные изделия: дробовик Model 870 и снайперская винтовка Model 700. Однако сейчас один из крупнейших американских производителей оружия оказался обременен долгами в размере, по-видимому, большем, чем в состоянии самостоятельно погасить.

Тучи над оружейным холдингом Freedom Group, владеющим брендом Remington, сгустились в 2012 году после массового убийства в школе «Сэнди-Хук» в американском городе Нью-Таун. Убийца тогда использовал винтовку фирмы Bushmaster, также входящей в холдинг Freedom Group.

Полуавтоматическая винтовка XM15 фирмы Bushmaster, которую выбрал убийца, представляет собой один из вариантов винтовки AR-15, гражданской модификации знаменитой штурмовой винтовки M16. По данным Los Angeles Times, около 3 миллионов американцев владеют разнообразными вариантами AR-15.

По сообщению CBS News, после расстрела в школе «Сэнди-Хук» спрос на винтовки AR-15 вырос лавинообразно. Американцы ужаснулись трагедии и назвали ее «водоразделом, после которого напряженность национальных дебатов о контроле над оружием поднялась до беспрецедентного уровня». Американцы испугались ужесточения правил оборота оружия и бросились покупать пока еще разрешенные AR-15.

Joe Cereghino, магазинная винтовка AR-15
Joe Cereghino, магазинная винтовка AR-15

Через несколько дней после бойни в «Сэнди-Хук», когда на полках оружейных магазинов уже висели таблички «Все AR-15 проданы, приходите завтра», фонд прямых инвестиций Cerberus Capital Management, владеющий 95% оружейного холдинга Freedom Group, заявил о намерении дистанцироваться от производителя винтовки, ставшей инструментом столь беспощадного убийства, и уйти от «вовлечения в общенациональные дебаты».

А тут еще и Калифорнийская государственная система пенсионного обеспечения заявила о том, что может изъять из своих инвестиционных портфелей акции производителей оружия. Представителям Cerberus Capital Management пришлось срочно заявить, что их фонд сам откажется от всех инвестиций в оружейный холдинг и вернет вырученный капитал от продажи Freedom Group инвесторам.

Однако, по информации Bloomberg News, обстоятельство другого рода привело к столь быстрому и категоричному дистанцированию. Мартин Файнберг, отец основателя и главного исполнительного директора фонда Cerberus Capital Management Стивена Файнберга, живет как раз в том самом городе Нью-Таун, неподалеку от школы «Сэнди-Хук», где 26 человек были расстреляны из винтовки, произведенной концерном Freedom Group.

В 2015 году Freedom Group была переименована в Remington Outdoor Company, в результате чего появилась еще одна фирма со словом Remington в названии.

В 2018 году Remington Outdoor Company прибегла к защите по 11 Главе Кодекса США о банкротстве.

Возможности 11 Главы позволяют удержать кредиторов от ареста собственности, сохранить выгодные контракты, продолжить работу и даже получить новые кредиты, которые будут иметь абсолютный приоритет к уже накопленным долгам. Получив защиту от кредиторов, Remington Outdoor Company была реструктуризирована менее чем за два месяца и вышла из процедуры банкротства.

Теперь, как пишет The Wall Street Journal, банкротство подкралось уже не к холдингу, а непосредственно к производящей компании Remington Arms Co. Чем еще провинился производитель дробовиков, не совсем ясно.

Должно быть, все дело в самопроизвольном срабатывании спускового механизма винтовок Remington Model 700, которые, как театральное ружье, будучи снятыми с предохранителя, время от времени самопроизвольно стреляют, калеча и убивая своих владельцев.

Спусковой механизм X-Mark Pro, созданный
на замену механизма Walker. Каталог Remington. 2020
Спусковой механизм X-Mark Pro, созданный на замену механизма Walker. Каталог Remington. 2020

Проблема спускового механизма Walker тянется еще с 1970-х годов, продано более 7,5 млн различных вариантов серии Remington 700 — что с ними делать, непонятно. Их даже нельзя отозвать на замену или ремонт, как поступают с автомобилями, у которых обнаружен серьезный брак — принудительно отозвать не дает 2-я Поправка Конституции США, защищающая права владельцев оружия.

После того, как претензии некоторых пострадавших от самопроизвольного срабатывания спускового механизма (или их родственников) были улажены многомиллионными отступными, на руках остались еще миллионы неисправных винтовок Remington, готовых выстрелить в любой момент.

По словам CBS News, если все американцы пожелают сдать свои бракованные винтовки Model 700, фирма Remington окажется перед необходимостью выплатить 487 миллионов долларов. Этот «финансовый дробовик», приставленный к голове бренда Remington, способен рано или поздно выстрелить, а потому годится на роль спускового крючка, запускающего механизм банкротства старейшей оружейной компании.

Возможно же, банкротство Remington Arms Co. — это маневр, и он не приведет к распаду холдинга или уничтожению оружейного бренда Remington. Быть может, крупнейший производитель стрелковых вооружений США вскоре возьмет реванш на американском рынке оружия, взбудораженном последствиями массовых беспорядков и коронавирусной истерии. Продажи оружия в США уже взлетели до невиданных никогда прежде высот.

Фредерик
Ремингтон, Во что нам встала эта тёлка без клейма, 1900
Фредерик Ремингтон, Во что нам встала эта тёлка без клейма, 1900
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER