Эксперты объяснили резкий рост цен на красную икру в России
Цены на красную икру достигли максимума за последние 20 лет, сообщает 22 ноября РИА Новости.
Среди причин роста не только традиционный предновогодний ажиотаж, но и двукратное удорожание поставок. Икра в рознице подорожала на 30% по сравнению с прошлым годом, ее цена за килограмм превысила ценник в 5 тысяч рублей, сообщило ранее издание РБК. «Уровень цен на красную икру действительно достиг максимума за последние 20 лет. В октябре 2000 года килограмм икры стоил в рознице 675,2 рубля, в октябре текущего года — 5,033 тысячи рублей», — прокомментировал эти данные зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Леонов.
В октябре 2018 года был зафиксирован предыдущий ценовой максимум, по словам Леонова, в то время цена красной икры составляла почти 4 тысячи рублей за килограмм. «Ключевая причина роста цен — традиционный предновогодний ажиотаж», — добавил он, но также отметил рост розничных цен на икру на протяжении всего текущего года.
Стоимость доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны выросла в два раза до 25–27 рублей за килограмм с 12–13 рублей. А цена за килограмм горбуши во Владивостоке в октябре составила 180–190 рублей, что на 20% меньше, чем в прошлом году. Цены рыбаков на икру горбуши снизились примерно на 15%, до 2,8 тысячи рублей за килограмм, указывает он.
«Если правительство распространит субсидии на перевозку рыбы с Дальнего Востока в центральную часть на горбушу, это положительно отразится на ее доступности для потребителя», — считает Зверев. «Выпуск икры, по нашим оценкам, составит порядка 27–30 тысяч тонн при емкости внутреннего рынка в 14–18 тысяч тонн. Дефицита икры не будет — более 90% продукции поставляется на внутренний рынок», — заключил президент ВАРПЭ.